主题: [原创]2011年“金九银十”摩旅新疆7000公里 【不断更新】
引用:原文由 南千 发表于 2011-10-22 18:28:44 : 回复 43楼(西部独行侠)的帖子
你好独行侠,你这是称赞?自贬抑或是嘲笑?[此贴被南千于2011-10-22 18:30:46编辑过]
羡慕,嫉妒。探险太需要地质知识了。不是科班出身,学起来也很业余。以后多多请教。 没有丰富的知识,探险有很多缺憾。
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引用:原文由 南千 发表于 2011-10-22 18:28:44 : 回复 43楼(西部独行侠)的帖子
你好独行侠,你这是称赞?自贬抑或是嘲笑?[此贴被南千于2011-10-22 18:30:46编辑过]
羡慕又嫉妒。
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向你致敬,等你下次中级之旅一定和你一同前往。
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老张啊,这么大的行动也不告诉咱一声!不过告诉也白告诉,咱没时间——卖给单位了!真羡慕你有这多时间“闲逛”,呵呵,纪实写得不错,但还不太详细,等着看你的报告文学。
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上2张2003年《甘青新大穿越》的影像(胶片机摄)。第一张,翻越当金山奔向柴达木:第二张,翻越阿尔金奔向塔里木:
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敦煌经星星峡到哈密路程是420公里,哈密到吐鲁番也是420公里,加起来达840公里的路途。从玉门关经“大海道”即莫贺延碛到达吐鲁番的路途比起经哈密抵达吐鲁番缩短约一半距离。1934年11月,斯文·赫定率队首次驾驶汽车穿越过大部分地段,根据他在《游移的湖》里记载,莫贺延碛主要地理单元是噶顺戈壁和库木塔格沙漠。东南临近的吐鲁番与敦煌之间的噶顺戈壁,是“大海道”经过的主要路段。噶顺戈壁是一个准平原(有低矮的小山),地貌呈风蚀剥蚀形态,遍布砾石、碎石和流沙,是我国石质戈壁(石漠)分布最广的区域。这里降水量极少,地表水和地下水非常缺乏,且含盐量高,气候极为干旱,到处呈现荒漠景象,是世界上大陆性气候最强烈的地区之一。噶顺戈壁广漠、空旷、无垠,似海茫茫,唐代被称为“大沙海”,“大海道”也因此而得名。既然能行汽车,骑马自然不在话下,这就是走莫贺延碛的缘由吧? 言归正传。余9月17日10:30进入G30高速入口,淡云天气无逆风,第二次上高速(第一次13日下午),对高速还是不怎么熟悉。一直以100-110公里时速行驶,一个人心无旁骛,途中也不休息(不懂高速路规矩不敢啊)。12:30分,接近哈密时一直跟在一辆黑色捷达轿车后面(相距100米),它一般100-110公里时速,路牌上“哈密服务区出口”的标示,被余错认为是哈密出口,正好捷达也向右转跟在匝道前面几辆大货车后面,余糊里糊涂也跟在捷达后面,距离约4-5米。 突然,捷达开始倒车,因摩托车没有错开(跟在捷达车正中),因摩托车无倒车,没来得及拐出去,眼看就要吃亏,余大声喊叫并连按喇叭,躲闪不及被捷达车撞倒压在它的后尾下……
[[此贴被南千于2011-10-24 15:54:46编辑过]
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我的博客:http://blog.sina.com.cn/404ljd
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哈密号称“天山第一城”,是新疆东大门。地势北高南低,海拔800-900米。老城在南,新城在北。城区人口约30余万。行道树以榆树为主,绿化还行。空气质量不如嘉峪关,白天看不见月亮,主马路水泥铺就。8年前住在老城区,感觉大而无当,建筑破旧。这次新城区比老的干净,傍晚空地有许多妇女跳舞。 9月18日晨10点出发,吸取昨天行程教训,关注高速路右边路牌,速度稍降。猛然想起独自一人摩旅,出门忘了带补胎工具,万一扎胎。怎么办?被老荆闪了下。干脆住鄯善,8年前路过没进城,这次领略下小县城,顺便购内胎和工具。行驶330公里,于下午3:30分抵鄯善。上街到摩托车店买了前后内胎花费90元、一把活扳手15元。短途里程表显示360公里已打开副油箱开关,算来油耗2.78升/百公里。夕阳时到城南风景区库木塔格沙漠公园,要门票40元。沙漠常去还要花钱?没进去在门口拍了影像: 来张特写:搞不清它是移动的还是固定沙丘?估计是固定沙丘。夕阳中显出特有的波浪形韵律。听说这里夏天很热,城南部多老居民,看看其住宅:[此贴被南千于2011-10-25 15:41:33编辑过] [此贴被南千于2011-10-25 15:51:28编辑过]
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很小的窗格,究竟是住人还是晾晒葡萄?
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晚饭在路旁一小吃部就餐,羊肉串每串6元,小城吃的很贵,伙计说这里有的比乌鲁木齐还贵。一碗酸汤面片、一个馕、半盘水煮花生米,共15元。问起库木塔格沙漠沙丘有无变化,答:几十年没变化。 晚上给小舅子发短信:明天到乌鲁木齐,请接。他今年5月去那里给一个老板作现场施工管理至今。他回信:到乌市后在河滩路见。还有一位大学同班同学,毕业回乌鲁木齐快30年没见啦!
[此贴被南千于2011-10-25 21:07:47编辑过]
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贞观三年(629年),玄奘西行,孤身涉险,历尽艰难,第二年正月抵达高昌,受到高昌王麴文泰的礼遇,并结为兄弟。给玄奘许多自助,传为佳话。13世纪古城毁于战火。唐代边塞诗人岑参到过交河古城:有诗:《武威送刘单判官赴安西行营便呈高开府》 曾到交河城,风土断人肠。 寒驿远如点,边烽互相望。 赤亭多飘风,鼓怒不可当。 有时无人行,沙石乱飘扬。 夜静天萧条,鬼哭夹道傍。 地上多髑髅,皆是古战场。 置酒高馆夕,边城月苍苍。 …… 肯定也到过高昌古城,不知为何没留下诗篇? [此贴被南千于2011-10-26 10:52:21编辑过]
[此贴被南千于2011-10-26 11:02:46编辑过]
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返程时在维族村路旁遇两只大白鹅,在潺潺的流水的沟渠旁闲遛,招人喜爱,停车拍照。其中一只就过了伸长脖子朝我叫,要护其伴侣? 据说唐骆宾王7岁时作了首鹅诗,一直流传到现在,幼儿园里的孩子能背诵:鹅,鹅,鹅曲颈向天歌白毛浮绿水红掌拨清波:书圣王羲之说鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。连想起他的《兰亭序》里的名言:是日也,天朗气清、惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也!也记忆起探险家斯文·赫定坚毅勇敢的同时,还有柔情一面,他在《丝绸之路》一书“在额济纳河畔休整的日子里”这章写道:“……随着新年的临近,天更冷了。1933年12月30日夜里的温度是零下30.7度……在奥宾河(额济纳河的支流)另一侧河岸的沙丘上,正对着我们的营地长着茂密的柽柳,里面藏着许许多多的野鸡。佛教徒是不杀生的。这些野禽好像知道没有人会去抓它们,居然敢径直走近帐篷,送上门来。但我禁止在营地的附近射杀野鸡,因为我喜欢它们常常一连几个小时出神地看着这些美丽高贵的野禽,沿着陡峭的河岸大摇大摆地向厨房踱去。在河床有一口井(人工挖的),井边结着冰。每当新来一群野鸡时,这口井总是它们首先侦查的目标。走在前头的是一只负责探路的公鸡。它一边警惕地观望前进,它身后跟着另外几只公鸡。当这些羽毛华丽的卫士完成巡逻后,母鸡们轻快地踏着公鸡的足迹,袅袅***地向前走去,那一身灰黄色的装束,完完全全像沙土一样。于是野鸡们会合在井边,兴许有20来只在冰上又啄又咬的。”
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