• 楼主 作者:南千
  1. 177楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   来到东屋哈萨克牧民家里讨开水喝,男主人40多岁,长方脸。女主人戴眼镜。热情给我倒水,桌旁有他们的两个孩子,大的女孩黑发,小的男孩正牙牙学语,金黄色头发(大一些头发就变为黑色)。男主人说他有四个木屋,其他三个都租给老板了,剩这一个自己住,木屋约10几平米。另外,养了几匹马给游客骑挣些钱。这是男主人的木屋,北边傍着棚子(里面是他的五羊摩托): 

(0)
(0)
  1. 178楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    谢过回自己的木屋。天空阴云密布,地面腾起烟雾,一阵斜雨柔和地洒落。我在想,如此闭塞落后的原始村落,近年何以成为“摄影家和徒步者的天堂”?查看资料:
    禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇处的山间断陷盆地中,海拔1124~2300m。盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡。没有自来水,没有正常供电,没有固定电话,冬季没有下山的路。每到冬天,当地人想出山只能套上马拉爬犁,走上三天三夜,才能到达山外的冲忽尔乡。现存2500人左右。
    吉克普林大草原位于禾木喀纳斯蒙古自治乡以东7公里处,春季万木苏醒,嫩芽清新;夏季草木茂盛,苍翠欲滴;秋季色彩斑斓,层林尽染;冬季银装素裹,洁白纯洁;
    清晨,图瓦人在黎明的曙光中燃起袅袅的炊烟,整个禾木笼罩在一片晨雾炊烟中,好似一幅油画。夕阳时,天空余晖里林鸟归巢,图瓦牧民赶着牛马牧归,傍晚,灯火闪闪,炊烟袅袅,一派田园般的安静祥和,好似印象派画家的杰作一般。
    这里有驴友和摄友梦想中的纯净,是他们心目中的天堂。在这个如同童话梦境般的小山村里,色彩的丰富达到了让眼球应接不暇的程度,而宁静的生活则洗却了都市的铅华与世俗人的烦恼。多个少数民族的多彩多姿的生活习俗,是禾木乡在自然景观之外,另一个等待着探求的神秘宝藏。被当地人称为神的后花园,与人间仙境喀纳斯齐名。

这不就是唐代柳宗元在《秋晓行南谷经荒村》诗中描写的吗:     
杪秋霜露重,晨起行幽谷
黄叶覆溪桥,荒村唯古木。
寒花疏寂历,幽泉微断续。
机心久已忘,何事惊麋鹿。
    此刻我又想起唐代另一位诗人王绩《野望》诗:
东皋薄暮望,徙倚欲何倚。
树树皆秋色,山山唯落辉。
牧人驱犊返,猎马带禽归。
相顾无相识,长歌怀采薇。

这就是如诗如画的禾木。此情此景,我也随吟拙诗一首:

秋时摩旅至禾木

摩旅马道行,崎岖还心惊。

山峦秋异色,禾村夕烟迎。

直林掩木屋,曲水润草坪。

田园何时归,卸甲一身轻。

[此贴被南千于2011-11-15 11:09:15编辑过] 
(0)
(0)
  1. 179楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 南千 发表于 2011-11-14 11:42:30 :
    曙光中燃起袅袅的炊烟,整个禾木笼罩在一片晨雾炊烟中,好似一幅油画。夕阳时,......
(0)
(0)
  1. 180楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    晚上叫来小伙算账,我和老李初步算应给他300元。小伙来后提出要500元,最后400元成交。沉入梦乡。醒来已是9月25日晨。老李已穿戴齐全(护膝都戴上了),提着旅行包,准备离开禾木,来催我了。决定和老李沟通一下:“昨天快到黄昏才住到这里,此地游人很多,一定有使人留恋的原因,我觉得还没有看清禾木的美。根据以往经验,你越是想立刻离开的地方,当你离开后必然后悔莫及!”老李听从了我的建议,答应再逗留半天。
    早饭继续吃馕,捆好行囊。来到老板木屋院子里准备结账。他媳妇已把鹰呼唤到手上:

活泼开朗,她说自己是东乡族。猜其年龄最多30岁。租3间木屋接待游客,生意兴隆。还养一条叫多利的狗,常有爱吃的肉骨头,在木屋“大堂”里主人丢给它一块羊骨头,它正在享用早餐:

很喜欢多利。呼唤它就跑过来任我拍照:

再见了多利,给主人多多带来利润。

再见了美丽的鹰:

[此贴被南千于2011-11-15 13:02:51编辑过] 
(0)
(0)
  1. 181楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    在桦树林里的色友正在尽情创作。相机都很高档,左右看看以5D2居多,这位架白炮,肯定拍得好作品,喜盈盈的样子: 

骑马的色友:

受游客影响,当地哈萨女牧民也时髦起来:

这位全身运动服:

(0)
(0)
  1. 182楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  179楼(西部独行侠)的帖子

谢谢!何时你选好一辆摩托我们再次合作摩旅?
(0)
(0)
  1. 183楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
色友们在哈登观景平台架起长枪短炮瞄准禾木: 

这位女士更是双响炮:

(0)
(0)
  • 作者:一杨
  1. 185楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇者,地方太美丽
(0)
(0)
  • 作者:一杨
  1. 186楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 187楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来一张油画般效果的白桦。无风树叶不再摇曳,金黄色叶子即将以“删繁就简三秋树”的诗意零落成泥土,来年将以更加绚丽的绿色迎接新生!白桦凝固在薄雾笼罩的东部山岭背景下,成为一幅静态风景画,周围变得更加宁静祥和。 

[此贴被南千于2011-11-15 15:48:47编辑过] 
(0)
(0)
  1. 188楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天空仍然阴沉,迷雾笼罩山岭,桦林连着杉树,紧紧护卫禾木。一幅清新淡雅的水墨画: 

云在慢慢散开,晨雾渐渐上升,禾木河流过古朴村落:

(0)
(0)
  1. 189楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

再见!禾木:

(0)
(0)
  1. 190楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无敌兔,带偶进入神秘的喀纳斯。谢谢,给大家分享。
(0)
(0)
  1. 191楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  190楼(自由者*阿森)的帖子
谢谢!
何时我们一起摩旅。
(0)
(0)
  1. 193楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行驶在通往布尔津的山路上,人不见一个,鸟儿也少,静悄悄地,旅游大巴偶尔驶过。桦林和杉树散发出秋叶特有的馨香,看见一只松鼠快速穿过马路,隐没于路下丛林里。云开雾散。 

在一山岭弯处,回望美丽的禾木村。巍峨的阿尔泰山顶白雪皑皑,上面白云缭绕,薄雾盘旋在山腰,树木苍翠。

拉近点看:图中木屋点缀于起伏的草原上,其左边的马路通向村里,薄雾腾起在山腰,白云在雪山上空:

禾木村就在雪山的怀抱中(这张影像乘坐大巴是不可能拍到的,中途不会为你停车),布尔津河(图中右边)蜿蜒流淌。木屋点点,旅游大巴(左边视线里6辆)一辆接着一辆,将疲惫的城市里的游客带到这里,接受身体的放松和心灵的净化。

[此贴被南千于2011-11-16 11:02:34编辑过] 
(0)
(0)
  1. 194楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
面对这样的美景拍照时,你就会想为何所持的相机不是最专业的?抱怨镜头焦距太短。老李深悔没有购置准专业单反相机,而我呢,则遗憾没有购置定焦红圈镜头。
   沿盘山小路行了约1个小时,来到禾木河与布尔津河的汇合处(图中左边),老李说:“你看昨天我们走过的马道。”半山腰下一条浅色的线,这是马道,再往下就是沟谷里流淌的禾木河。这座山岭就是布尔津河与禾木河的分水岭,山坡长着桦林。

拉近看。我突然想起昨天下午沿此处弧形马道,拐过这个弧弯在山坡另一边给德国美女驴友拍照的事。

接纳禾木河后的布尔津河在高山峡谷里流淌:

流域面积9960平方公里,平均径流量42.73亿立方米。水流清澈,波澜不惊,树林茂密,向南流淌,堪称它的青少年时期,很美丽。来张逆光的:

[此贴被南千于2011-11-16 17:04:36编辑过] 

[此贴被南千于2011-11-16 19:09:38编辑过] 
(0)
(0)
  • 作者:未来之路
  1. 195楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老哥的文笔不错呀!
(0)
(0)
  1. 196楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天才进去看看,真的不错,都怪我今年没有时间,要不也跟你去了。

(0)
(0)
  1. 197楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强烈支持,期待同行
(0)
(0)
  1. 198楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛里面的朋友们:有谁进来顺便看下,明年有没有一起出行的。计划路线是:我打算走国道215-109-219-320-209-312国道。回嘉峪关。我 qq:1245670876
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""