1. 199楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 作者:嘉峪风铃
  1. 200楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不佩服不行啊。。。。。。

(0)
(0)
  • 楼主 作者:南千
  1. 201楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 202楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  196楼(单骑走天涯)的帖子

你的天剑王250摩托车,那可是摩旅利器啊!若今年和我一起摩旅去新疆,在那样广袤的大地上疾驰,油门到底能跑到140—150公里/小时,因小汽车有时速限制(最高120公里/小时),它们不敢跑太快!路上你的摩托可秒杀一切小轿车!
(0)
(0)
  1. 203楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 205楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桥头有几个年轻小伙骑摩托车玩,其中一个小伙旁边带他的女朋友。我问后得知,女的刚19岁,哈萨克族,准备今年结婚。棕色长发,宽阔额头,白皙面庞,典型的哈萨克美女。美景、丽人、爱车加上好心情,亦是四美皆具啊!夕阳里给她拍照,显得很大方,他男朋友却不太高兴,不让多照: 

[此贴被南千于2011-11-17 12:07:09编辑过] 

[此贴被南千于2011-11-17 12:11:00编辑过] 
(0)
(0)
  • 作者:西北摄鬼
  1. 206楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 南千 发表于 2011-11-17 12:03:57 :
桥头有几个年轻小伙骑摩托车玩,其中一个小伙旁边带他的女朋友。我问后得知,女的刚19岁,哈萨克族,准备今年结婚。棕色长发,宽阔额头,白皙面庞,典型的哈萨克美女。美景、丽人、爱车加上好心情,亦是四美皆具啊!夕阳里给她拍照,显得很大方,他男朋友却不太高兴,不让多照: 

[此贴被南千于2011-11-17 12:07:09编辑过] 

[此贴被南千于2011-11-17 12:11:00编辑过] 
哈哈哈……,小心那小伙揍你!
(0)
(0)
  1. 207楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  206楼(西北摄鬼)的帖子

揍不可能,他就是有点吃醋。
(0)
(0)
  1. 208楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
额尔齐斯河大桥在布尔津县城之南,布尔津河还没有汇入,水量已很大。在新疆按年径流量排第二(第一位是伊犁河),年径流量为110亿立方米,约是嘉峪关北大河(讨赖河)的20倍。 
在城西边数公里处汇入布尔津河后水量更大。当时不知道美丽的五彩滩风景在城西23公里处,作计划不细致,是一个教训,这次没去很遗憾。

⒒ 穿越准噶尔西部

在1978年出版的《新疆地貌》中写道:“准噶尔盆地在乌鲁木齐子午线上宽约450公里,在盆地中部东西长约360公里,地势由东北向西南倾斜。北部乌伦古河、额尔齐斯河中游地区海拔700-1000米,东部约600米,西南部300米以下。盆地平均海拔约500米。”盆地西部山地边界划分为:“南隔阿拉山口、艾比湖盆地与天山遥遥相望;北端以额尔齐斯河谷地为界分隔阿勒泰山;西界为中哈国界,海拔2000-2200米。”
   在百度《百科》里前矛后盾:“准噶尔盆地位于西北为准噶尔界山,东北为阿尔泰山,南部为北天山,是一个略呈三角形的封闭式内陆盆地,东西长700公里,南北宽370公里,面积13万平方公里。盆地腹部为古尔班通古特沙漠,面积占盆地总面积的36.9。中国第二大盆地。位于新疆北部,天山山脉、阿尔泰山脉及西部诸山间,呈不等边三角形。东西长1120公里,南北最宽处约800公里。面积约38万平方公里,海拔500~1000米(盆地西南部的艾比湖湖面海拔仅190米),东高西低。”
    百度搜索大部分并不专业,还是专业典籍可信度高。说450公里据我猜是从乌市抵乌伦古湖北侧(经度为东经87度36分,与乌市同)。
    我从东部(216线)穿越了该盆地,从乌鲁木齐到布尔津约700公里。现在要从布尔津南下沿盆地西部穿越到奎屯市约668公里(),途中要经过乌禾尔雅丹地貌、克拉玛依油田。减去从布尔津到乌伦古湖北侧的50公里,还差650-450=200公里,或618-450=168公里。这就是直距和弯曲线路的差距。

盆地有著名的卡拉麦里野生动物保护区:位于准噶尔盆地的东北部,平均海拔500—1200m,地处温带荒漠戈壁区,年平均气温4~6℃,降水量100—150mm,最热月均温20~24℃,最冷月均温-14~18,主要自然植被为梭梭及盐生假木贼等,这样的自然条件非常有利于温带荒漠有蹄类野生动物的生存。保护对象主要是野马、野驴、盘羊、鹅喉羚、野山羊、狍鹿、马鹿等有蹄类野生动物,以及野生动物赖以生存的自然环境,如沙漠植物胡杨、沙拐枣、梭梭、铃铛刺,红柳和野蔷薇等。保护区内现以鹅喉羚数量最多,约4000多只,其次为野驴。约400多头,据资料记载,该区有准噶尔野马生活,但从1975年以来,一直未发现过。
    我从准东穿越盆地,一路未见一个野生动物,倒是路旁很多牌子上写着“保护野生动物”。估计这次从准西穿越可能也不会看见一个野生动物。它们可能被人类猎杀尽了?

[此贴被南千于2011-11-18 21:15:15编辑过] 

[此贴被南千于2011-11-24 21:47:02编辑过] 
(0)
(0)
  • 作者:未来之路
  1. 210楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老哥的介绍真是详细,既增长地理知识,又能够了解风土人情,犹如美酒加咖啡,生活本该如此!
(0)
(0)
  1. 211楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  210楼(未来之路)的帖子

谢谢!我是把它作为人生记录来写的,已在杂志发表不到20万字。努力到20万字,成一本书。
像我在2003年《甘青新大穿越》里总结的:第一,首先可以磨练意志,强健身体;第二,可以增长见识,获得体验;第三,有目的的探险和旅行可以获得地理知识,取得一些科考成果;第四,骑上摩托感同身受地将自己融入了大自然中,在瑰丽的大自然中陶冶情操,点燃激情,使生活更加多彩;第五,探险旅行中的摄影和文字作品,可作为永久留念;第六,骑摩托出行最省钱而又最便利,驾汽车虽安逸却不能感受大自然的气息。
2005年《青海哈拉湖探险》里有过体验:美国当代作家尼·唐·瓦尔施在其《与上帝交谈》里说:“生活的一切只有一个目标,这就是你和所有的生命去体验全部荣耀。”他还说:“如你已了解一件事情,只是想去体验你所知道的,要去的地方不是学校。”
[此贴被南千于2011-11-18 21:27:04编辑过] 
(0)
(0)
  1. 212楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持摩托车旅行,可以磨练人的意志,人在旅途,挑战极限,超越梦想。
(0)
(0)
  1. 213楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  212楼(自由者*阿森)的帖子

期待你的下次美好旅程。
(0)
(0)
  1. 216楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继续前行,我一路领先。沿途抽油机多了起来,途中公路两边视线之内无数抽油机在工作着,不见工人。11:50分,行驶126公里(和什托洛盖算起)抵达白碱滩。停在一个十字路口等老李,等了约10几分钟才见老李过来。白碱滩区是克拉玛依油田的一个主要生产区,人口约5-6万,主要是油田职工,街道闲人很少。路牌上标示:克拉玛依市16公里。
    老李突然吟唱起一首我们在孩提时代耳熟能详的老歌——《克拉玛依之歌》:
            当年我赶着马群寻找草地,到这里来驻马我了望过你
      茫茫的戈壁像无边的火海,我赶紧转过脸向别处走去
      啊克拉玛依,我不愿意走进你,你没有草也没有水
      连鸟儿也不飞,啊克拉玛依
      我不愿意走进你,你没有歌声没有鲜花没有人迹
      我转过脸向别处去,啊克拉玛依
        我离开了你
     今年我又赶着马群经过这里
      遍野是绿树高楼红旗,密密的油井像无边的红地
      我赶紧催过马,向克拉玛依跑去
      啊···啊,啊克拉玛依
    我多么地喜爱你,那油井像森林红旗像鲜花歌声像海洋
      你这样的鲜艳这样的雄伟这样的美丽
      啊克拉玛依克拉玛依,我要歌唱你我要靠近你
            你是大西北的宝石,啊克拉玛依克拉玛依
      我要赶着马群靠近红地,啊克拉玛依克拉玛依
      我要为你建设撒下把力气,啊克拉玛依克拉玛依
      让那大西北变得更美丽,啊克拉玛依克拉玛依
      啊克拉玛依,我爱你啊……
    这首名歌由著名作曲家吕远作词作曲,始唱于1959年,当年他创造这首名曲时,刚满30岁。这首富有维吾尔民族旋律的歌曲,曾经激荡过多少青年的火热激情啊!半个多世纪过去了,我才踏入克拉玛依。我也唱着向克拉玛依行进:

今年我骑着摩托经过这里
      遍地是磕头的抽油机……

快要到达克拉玛依,在路左有许多买卖石头的小店。当地的石头叫戈壁玉,其实是隐晶质石英,大多是玛瑙。老板说此地玩石头的人很多,问起石油职工收入,他说:“油田职工收入很高,年收入约6-8万。”
[此贴被南千于2011-11-23 9:28:08编辑过] 
(0)
(0)
  1. 217楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
12:30分,抵达克拉玛依市。先去著名的黑油山,有两个女的把门,门票20元。老李说来自很远的广西柳州,特意来看,请免票等等。不通融,欲放弃。女的说:“全世界只有2处自动冒石油的,一处在埃及,一处就在这里。”骑车离开,去南郊的克1号井。在路边无人值守,槐树掩映的鹅卵石平地上约3米高的花岗岩建筑,镌刻:由独山子1219青年钻井队钻凿,井深620米。1955年7月6日开钻,同年10月29日完钻,喷出工业性油流。日初产油3.7吨,现仍继续生产。新疆石油管理局 克拉玛依市立 1982年10月29日

碑南有个小平房:

打开侧门,机器保养很好,果然仍在生产。

进入市区,街道干净整洁,但新建筑不多,城市建筑彼此紧密,空地、草坪很少,表现出那个时代“先生产,后生活”的规划局限性。克拉玛依市地形呈斜条状,南北长,东西窄,西北高,东南低,绝大部分地区为戈壁滩,海拔500米以下。这个城市多数可与嘉峪关有一比:都是大陆性气候,干旱少雨,戈壁滩环境;因地势倾斜(嘉峪关西南高东北低)主街道走向都南偏东20多度,市区都近乎南北长、东西窄;都始建于大跃进年代,同属于资源性工业城市,年产石油约1000万吨,按目前国际价格每吨约700美元(约合人民币4457元),按国内价格约每吨5000元。酒钢年产钢1000万吨,按平均每吨5000元,与克拉玛依产值也有一比。   

不同的是克市海拔低于嘉峪关约1100米,夏季气温比嘉峪关高,冬季比嘉峪关冷;城区人口克市(因分散在白碱滩采油区5万、独山子炼油厂5万)比嘉峪关少,不到20万。还有一个不同是嘉峪关可南望祁连雪山,克市没有。

由于独山子石油开采早于克拉玛依,在那里建有炼油厂。在路上没有看到运输原油的车辆,估计从白碱滩采出的石油经过约200多公里的管道输送到独山子炼油厂。
[此贴被南千于2011-11-23 10:44:13编辑过] 
(0)
(0)
  1. 219楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    下午5:30分达到奎屯市。街道干净整洁,绿化很好,以国槐、榆树和松树为主,高楼较多,人口约30多万,属伊犁哈萨克自治州直属市。西连乌苏,南邻独山子。南距北天山约50公里,西距奎屯河8公里。地处山前冲积和洪积平原。南北高差由610米降为320米,312和217国道交汇在此。转盘中心立有一块巨石,现仍无题字。问当地一老者,说是招高人题字已好几年了。这座城市地理与嘉峪关相似,嘉峪关也在雪山北麓,南距祁连山约50公里。 

转盘北面就是市府大楼,很气派。

在一个陌生的城市里判断是否是当地政府首脑机关办公楼很容易,外观宏伟漂亮,又无公共建筑特点的即是。火车站影像:

(0)
(0)
  1. 220楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
站前广场的花圃里有许多菊正在开放。诸如荷兰菊、万寿菊、金盏菊等,引来很多蜂蝶。

老李对着花和蜂拍照。赶到乌苏县住宿时间充裕,我也俯身拍照荷兰菊。没有微距镜头,夕阳里面对风的吹拂和蜜蜂的飞动真不好拍。

再上一张可爱蜜蜂采花蜜的影像:

此刻我想起三岛由纪夫在其名著《金阁寺》里的一段美文:
 在满目阳光中鼓着金色的翅膀飞翔的蜜蜂于众芳中它选中一朵,在那里徘徊。这时我很想化作蜜蜂的眼睛来观看那菊花。菊没半点瑕疵,开着金黄色的端端正正的花朵。它虽然很象金阁却绝不变作金阁,就是夏日菊花的一轮。是的!它是真正的夏菊!不含有任何形而上的暗喻,而只是一种形态。正由于保持着存在的节度,所以才有魅力而香气四溢!又和蜜蜂的欲望正相投合。在无形的、飞翔的、冲动的欲望前菊作为对象而隐身于形态之中,这是何等的神秘!……蜜蜂就这样突入花蕊深宫。沾一身花粉,陷入陶醉中。我看到迎接蜜蜂入内的夏菊,此刻变得如同身着豪华的金黄色盔甲的蜜蜂,宛如即刻就要离开花茎而尽情飞翔般地、激烈地晃荡着。
我回归到用自己的眼睛观察。蜜蜂和夏菊,在茫茫的大千世界中,说来只是在万象中被配列着罢了。蜜蜂的飞舞,夏菊的摇曳与风的吹动毫无二致。在这静止而又冰冻的现实世界中,一切都同格同样。散发着迷人的光彩的形态因死亡而绝迹。菊花并非依赖形态,而是依赖我们偶然赋予它的这一名称的束缚,才有所谓的美。我不是蜜蜂,因而不为菊花所诱惑;我不是菊花,因而与蜜蜂的青睐无涉。一切形态与生的流动的那种亲和感已经消失。世界已被抛弃到相对性的深渊,只有时间在流动。

[此贴被南千于2011-11-23 10:47:03编辑过] 
(0)
(0)
  1. 222楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
⒓圣洁之湖赛里木

约下午2时,行了234公里(乌苏算)下高速在五台镇吃午饭,牛杂汤和饼共14元。继续上高速行驶,路两旁有山岭逶迤,这里已不属于准噶尔盆地,进入北天山区域。下午3点,路左一座山坡上闪现一行白色大字:赛里木湖景区欢迎您——博州赛管委

天山山脉是中亚大山系。从西-西南向东-东北延伸约2,500公里,主要跨越中国与吉尔吉斯边界,在新疆境内绵延1700公里。象一个巨大的楔子,楔子尖部西始于乌市,东至于伊吾。新疆地貌“三山夹两盆”是非常简略的说法。《新疆地貌》里根据天山各部所处地理位置、地质性质和地貌发育的差异,分为北天山、中天山及其山间盆地、南天山、东天山四个部分:
    北天山:东西长600公里,宽35-50公里,大部分海拔2000-3500米。包括阿拉套山、博罗霍洛山、科古琴山、伊林哈比尕及阿弗拉尔等山脉。是准噶尔盆地的南部界山。
    中天山及其山间盆地:主要分布在伊犁河和开都河之间。包括恰普恰拉山、那拉提山、萨阿尔明山、波尔托乌拉山等。海拔小于4000米,宽度小于50-60公里。其中伊犁山间盆地指特克斯河口以下到国境的伊犁河谷地区,东西长170公里,河谷高度从东部的780米下降到西部国境的540米。昭苏-特克斯山间盆地海拔1600-1700米。尤尔都斯盆地最低处2574米。
    南天山:紧邻中天山山系之南,崇峻的山岭屏峙在塔里木盆地西北部的边缘。阿克苏北的汗腾格里峰是隆起山脉中的巨大山汇。向东分支为哈雷克套山,海拔4000米以上,更东为博罗霍坦山脉,海拔降为3000-4000米之间。汗腾格里西为柯克沙尔山脉、图鲁加尔特-玛丹塔格及阿莱山脉,海拔在4000-5000米之间,这些山脉的高度和幅度比天山其它部分高大宽阔。
    东天山:西起乌市,东止伊吾,全长670公里,宽70-80公里。主峰博格达峰位于乌市正东,是一个巨大隆起山体,北坡出现浓密的云杉林河草原。南坡植物稀少。著名的天池位于主峰的西北坡。

经过此次新疆摩旅,初到东天山探天池、翻越北天山到伊犁河谷、翻越中天山到巴音布鲁克、再翻越南天山到库车,我认为这样的划分是正确的。

[此贴被南千于2011-11-24 15:21:40编辑过] 

[此贴被南千于2011-11-25 16:06:33编辑过] 
(0)
(0)
  • 作者:雄关脚下
  1. 223楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为你们的壮行叫好!摩旅者的艰辛非常人所能了解,美文美图,读来酣畅淋漓。
(0)
(0)
  • 作者:雄关脚下
  1. 224楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
7000公里,比往返北京还要远,而且旅途中有许多不可知的因素。这是人生中一次重要的历练,佩服你们的精神。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""