• 楼主 作者:南千
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可爱的生灵,既减轻了独自摩旅的寂寞,也增添了许多情趣。再上两张火焰山影像: 

地点比上张稍东些:

(0)
(0)
  1. 85楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜访高昌古城用时约一个小时。上G30高速(连霍高速)后油门加到底疾驰,连超许多六轴大货车,一直保持110公里时速,远远望见小草湖路段两旁竖有许多风力发电机组,很是壮观,停车拍照: 

距离乌市不远了。

(0)
(0)
  • 作者:平常心
  1. 86楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常佩服,羡慕。照片拍摄好。
(0)
(0)
  1. 87楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 88楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
⒌乌鲁木齐探亲访友
一路疾驰287公里,于13:40分抵达了乌市南端入口河滩路。用时4个小时(除去参观高昌古城1小时)。给小舅子打电话:“已到乌市”他很惊异:“这么快啊!”得知他在乌市北部102团场搞工程,到这里还有约80公里,欲接我。我说先去摩托车店换零件,然后再联系。又给快30年未见的同学打电话,他也很惊奇。告知事办完后再联系。
乌鲁木齐这“优美的牧场”,现在已变成高楼林立、车水马龙的大都市。乌市禁摩,只有我一辆摩托车在市区行驶,没人管我。前面就是著名的海拔910米的红山:

反向再来一张:

[此贴被南千于2011-10-27 8:48:55编辑过] 
(0)
(0)
  1. 89楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一次到乌鲁木齐,对它还不熟悉。手头又没有地图,只能给济南铃木店通电话问路,什么“喀什路上立交桥,和钢小区”。
乌市的空气质量曾多遭诟病,现在观察比以前有改进,但南望天山基本若隐若显,看不见雪山。而在嘉峪关朝南望,祁连雪山很清楚。不光是乌市,一路从哈密至此,天山都是若隐若显,而在2003年的相同季节,我从吐鲁番骑摩托车返回嘉峪关,北面的天山雪山看的很清楚,尤其是从库尔勒至焉耆、吐鲁番途中。节录拙作《甘青新大穿越》里的一段:
焉耆不久跨过了开都河大桥,开都河面很宽。它源自天山山系的阿尔明山,上源有大、小珠勒都斯河,经过尤尔多斯盆地,在焉耆回族自治县西会合,称开都河,全长530千米,年径流量33.8亿立方米,经博湖县注入博斯腾湖。在去和硕的路上汽车排起了长龙,小赵渐渐落在后面看不见了,夹在这数十辆汽车中间,估计他心里肯定十分着急。北行42公里抵达和硕县,时在上午11点半。途中看到正北远处,巍峨而又连绵不断的天山山脉耸入在蔚蓝的天空中,山顶白雪皑皑。”
再举我亲身经历:这次我又一次抵达博斯腾湖,湖岸变得不认识了,打开手机计步器测量,湖岸退了600多米,为证实很幸运找到了当年(2003年10月3日)在湖岸边给我们烤鱼虾的江苏籍妇女——潘洪珍,问起湖水,她说当年水大,现在水小了。把我在喀纳斯的卧龙湾的影像与网上一位摄友09年9月的影像比较,布尔津河水也小多了。这一切说明新疆的自然环境8年来一直在恶化!

穿行于乌市,脑海里闪现出近现代史上统治新疆的头面人物:杨增新、金效仁、马仲英、盛世才等,并非官方记载,而是通过阅读斯文·赫定的著述里,如何与之周旋的亲身经历。认识了杨的阴险、金的残暴、马的自大和盛的狡诈。

[此贴被南千于2011-10-27 9:54:58编辑过] 
(0)
(0)
  1. 90楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还算顺利地找到铃木店,基本靠北郊: 

由于乌市禁摩,无人买摩托车,他们基本进货批发到新疆各地。大厅里空荡荡。不见黑机黑排铃木王,只有一辆白机的。发现国三骏威安装了新式化油器型号26HL,即加了电热。国三车冷天启动性能不如欧二,厂家所以加了这一装置:

发现一辆日本铃木进口原车,排量400,单缸水冷,重137公斤。上去试了下,有些心动,问价格15万元。太贵了!

有过摩旅经验的高手都在为选一辆好摩托车大伤脑筋。我的经验是符合摩旅4个级别的车不大于250排量,多年摩托车之旅生涯,积累经验颇多矣!为何独关注250CC单缸车?概因此排量车属于大众量产摩托车,我等使用来说很是合适.多年来我也一直在寻找250排量的且适应休闲、旅行、穿越,乃至探险的好车。达喀尔拉力赛用车都是专门定制,每一辆车都是天价,根本不用我等考虑!大于250的多缸车,不适应恶劣路面,因车太重,一人不敢去穿越和探险,只能在公路上奔走。125的车实在力量有些力不从心,大于125小于250排量的车,因不在赛事规格级别内,各大厂商均不重视投入和研发,故技术含量相比较差,属于过渡类型(从YAMAHA150、200系列摩托车的实际表现与市场情况就很清楚了)!以上原因,故独关注250车。
    那么250车的现状如何?一个人不必要拥有2辆或2辆以上的摩托车,适应上述四种级别用途的车下来就寥寥无几了。高瓦赛适合旅行、穿越或探险的车种也很少,油箱大都不到10升,续航短,在城市里骑也并不和谐,反而很扎眼,且多为二手旧车,上牌、保养很费事;剩下国内合资产的几家诸如本田、铃木、川琦和雅马哈,前三者近几年都没有250的产品,好,就只有后者生产出标准的250单缸车。2009年7月12日,测试了天剑王的极速和避震性能.为测验天剑250速度的真实性(有些国产品牌摩托车故意将表调快,与真实速度有误差!),原计划三辆车,分别是GS125铃木王(车手探险级)、宝马650达喀尔版(车手探险级)、被测试的天剑250(车主中等旅行级),无奈宝马车主没联系上,临时更换为劲飙SRV200(车手探险级,多次由我领队的队员)。方案是分别测试100公里/小时、120公里/小时、极速三个速度段,三车稳定于100时,打开右转向,看车距不变即可确认正确;当劲飙达到120时,用手势示意并稳住,这时天剑250也以120的速度并排行驶,两车距离不变即可确认表指示正确;最后劲飙稳定在120,天剑250油门加到底超过。第一次测试天剑王250,我骑上该车进行测试,一直加速到油门到底。结论是天剑250在风小时,一般很容易达到120公里,身体爬伏悠起来可达到135公里,至于140那不是想达到就可达到的速度,在无风或顺风且是小下坡等特殊条件下,或许可达到140公里/小时。铃木王(05年新改款)极速110公里,劲飙125公里。
在恶劣路段(布满浅坑)测试避震性能后得出,这种街跑车避震性能优良!综上所述,天剑250电喷可能不太成熟,测试排气管很黑,燃烧不好,市区油耗3升,若价格降于20000以内,则性价比凸显。另外,首先天剑250与劲飙属同样的设计理念,且前者排气管翘高的太高(下降2寸为好),不很适合挂边包,其次250轮胎属柏油路面的浅花纹胎,沙土路有些勉强。故还在等待。2012年即将上市的由豪爵研发的GW250双缸水冷摩托车,虽说极速能达150-160公里,但轮毂三柱式烂路易颠扁,且车太重达183公斤,令我犹豫!眼下这款车也有缺点:车鞍座太短,尤其摩旅2人来说:

[此贴被南千于2011-10-27 12:43:57编辑过] 
(0)
(0)
  1. 91楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给济南铃木打电话,厂家又打电话给省代理店里的工作人员,不巧该人出去办事。等了约2个小时,该人返回,看看受损部位,换了左后转向灯、离合器手柄。还要了我30元。下午快6点了,准备去小舅子住处。半路上觉得新换的离合器不对(换时就看见型号不对),遂又打电话给该人,答应明早骑过来再看。上高速急行30公里,到甘井子堡出口,等了约一小时小舅子开他那辆别克凯越车来接,说此处距离他住的102团场还有20公里。今天行至365公里时,正油箱耗尽,算来油耗2.74升/百公里。地势平坦,空气质量不佳。他租住团场家属楼,工地在东边,内地一个大老板在此投资建电解铝工厂,他在帮接活的另一个老板做施工管理。
9月20日早8点半在团场加油,油价是我在新疆遇到最便宜的,93#每升7.02元。行70多公里到乌市,找到店里该人,查了库存无此款手柄备件,我提出将那辆白机铃木王手柄换上,不同意,找经理一位肥头大耳的家伙商量,官腔十足,态度不好。无奈说你把我那半截手柄装回,退了16元钱。
给老同学老孙打电话,几经周折见了面。老了许多,由当年的小孙变成了老孙。热烈拥抱。还在自治区情报研究所上班,今年已递交了退休申请待批(政策是30年工龄可以退)。上世纪90年代,单位实行自挣工资政策,无奈下海,倒腾农副产品,发了点财,上海购了套住房,乌市也买了。因性格和家庭原因,急流勇退。回单位继续上班,2003年新娶了媳妇,儿子刚6岁。平时在健身房锻炼身体,说今后主要精力培养儿子。
宴请在楼外楼,约了好友同事4人,好酒五粮液,菜肴质量高。有一位其同事要值班先走了,左起:同事、书法家、老孙、律师。

席间纵横阔论、兴致极高。真的是《兰亭序》里所言:“夫人之相与俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外;虽趣舍万殊,静噪不同,当其欣于所遇,暂得于己,怏然自足,不知老之将至。”

[此贴被南千于2011-10-27 16:09:59编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-27 21:37:28编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-28 8:51:26编辑过] 
(0)
(0)
  • 作者:雄关脚下
  1. 92楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇者之旅,记录下沿途美景,非常佩服,好帖,欣赏支持。
(0)
(0)
  1. 93楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  92楼(雄关脚下)的帖子

谢谢!你的嘉峪关城楼影像可比王金
(0)
(0)
  1. 96楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
13:30分出山。都说天池山里气温低,穿上抓绒和冲锋衣,结果很热。来到放摩托车处,原来停在那里的劲虎150摩托已不见了。将抓绒衣裤脱了,吃了早晨从102团场带的馒头,喝了些水。已是下午2点。

⒍沿东线穿越准格尔盆地

出门在外,能花钱不是本事,少花钱或不花钱才是本事。
给蒋秋林发短信:从天池出来已上一级公路去北屯。回信:兄弟路上注意安全,到北屯我一定接你。蒋秋林何人?顶顶大名。他这些年跑遍中国大地,数次穿越西藏阿里、罗布泊,独自穿越阿尔金山保护区。近些年,迷上环塔拉力赛,每次都获前几名。2006年路过嘉峪关,我们见过面。
上一级公路以100-110公里速度疾驰,跑了约200公里路程,下午5点,刚过五彩湾在附近荒漠中,一单身摩旅者停在路边拍照。下车沟通后得知,他比我大一岁,是广西柳州原交通局运管所长,老李。家里有辆东风雪铁龙轿车,就喜欢摩旅。去年从川藏到拉萨,从青藏线返回。
鉴于老荆的事,我没觉得和他一起摩旅有多好。经验告诉我,独身在外摩旅者,大都有不合群之处。他却很热情,掏出工作证让我看,目的是让我放心,欲和我一起摩旅(后来在日记里写什么“天降斯人”)。我告他自己简单经历后说摩旅的四种级别:休闲级、旅行级、穿越级、探险级。通过交谈,得知他处于旅行级高等水平(旅行级细分为低、中、高)。
“一起摩旅可以,你要跟上我的车速。”我说。
他问:“你车速多少?”
“100-110。”
“我从未超过70公里速度。一是速度高了害怕,二是怕车子出故障。”
“车子是合资名牌,只要机油不假不会出故障,怕什么?你跟上就行,锻炼一下就有底了。”
“我还是有些害怕。”
“我是不会等你的,跟不上那就算啦。”说完我疾驰而去,从后视镜里看见老李也拼命追赶。
准格尔盆地是新疆“三山夹两盆”的其中之一。是中国第二大的内陆盆地,在天山、阿尔泰山及西部的一些山脉之间。盆地呈不规则三角形,地势东高西低,海拔在500至1000米之间,平均海拔400米,盆地西南部的艾比湖湖面海拔仅190米。中部为草原和沙漠,边缘则是山麓和绿洲。面积13万平方公里,盆地腹部为古尔班通古特沙漠。上张即将到达喀木斯特(距离恰库尔图约100公里)的景观:

[此贴被南千于2011-10-28 20:18:04编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-30 10:39:36编辑过] 
(0)
(0)
  1. 97楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
草多起来,也有了放牧的牲畜。沙漠之舟:

骏马:

19:30分,行驶394公里(从103团场算起),夕阳里抵达了恰库尔图(小镇)。今天2次加油共11.27(共80元),油耗为3.2/百公里。为何油耗如此之大?分析认为高温高速且有微弱侧逆风。

[此贴被南千于2011-10-28 20:15:57编辑过] 
(0)
(0)
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上一张在五彩湾附近偶遇老李的影像:

(0)
(0)
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路边找了一家四川人开的旅店,两人住50元。洗过澡后聊了起来。老李从原单位借调市政府已6-7年,今年(2011年)广西柳州搞文明城市,他忙到9月初。这次首次摩旅新疆下了大决心,为节省时间提前将摩托车托运至乌鲁木齐,自己乘火车刚到西安,单位来电话急招他回去,无奈坐飞机返回柳州,又乘3天火车到达乌市,取出摩托,当天入住阜康。第一天去天池游览后出来时,他也看到我的摩托。他说不知我何时能出山,吃完午饭12点出发沿准格尔东线行驶。
原来如此。我说我自从2007年“十一”期间,举行过“甘蒙宁大穿越”摩旅活动以来,刚轻松了2年,2010年借调别的单位编撰《嘉峪关大辞典》,忙了近一年,今年才有机会此次新疆摩旅。也是今年有件事刺激了我,他问:“什么事?”
我一个天天见面(自2007年一来)的同事(曾经在同一个单位5-6年,天天见就是每天早晨跑步见面),8月底因患胃癌去世了(刚59岁)。去世前身体很好,每天跑5-6公里。夏天有时候就跑步20多公里到酒泉。曾对我说,等你退休了我俩骑自行车周游全国。遗憾!节录我2003年《甘青新大穿越》里的拙诗吧:
时光穿梭去,机遇一闪念。
人生容易老,暮年不遗憾。——《穿越甘青新感怀二》
老李比我早走2个时辰,我车速快,在200公里途中将他赶上。各自将摩旅计划交换看看,他的计划很简单,基本是路线加里程。聊到装备,他说回去也像我一样,弄2个边包。他衣服亦很简单,既没有摩托服,也没有冲锋衣,带着雨衣。车座大包也不专业,拿取东西很费劲。
摩旅装备很重要。经验是最好买专业的,最次也得准专业。我这次网购的边包,主拉链太垃圾,途中拍照100多次,每次拉开拉上很费劲,稍一用力拉链头就拽下,害的我浪费时间。准备网购YKK拉链换上。而买的登山包就很实用,拿取东西很方便。我的TOREAD牌冲锋衣裤是2002年购于北京,当时价格约1200元,裤子没有压胶,在2003年《甘青新大穿越》摩旅活动时,从瓜州至阿克塞一路顶风冒雨,结果2名队员身穿雨衣雨裤,裤裆很湿,我也是微湿而已。2007年又购置了全压胶冲锋裤。陆续购置了同样品牌的抓绒衣裤,价格不高很实用。
老李这次摩旅特地花3000多元购买了一款索尼消费级数码长焦相机,代替了以前的小DC,路途中他携带在腰间,拍照时都不用下车,骑在停稳的车上就拍。还是那句话:有一利必有一弊。是方便了但画质却牺牲了。在后来美景处拍照时,老李很后悔没有购买单反机器。这是后话不提。

[此贴被南千于2011-10-28 21:13:26编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-30 10:27:05编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-30 10:43:05编辑过] 
(0)
(0)
  1. 100楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谈起为何将车牌摘下,他说前年摩旅到山西五台山附近时吃过亏。2名男的骑摩托车,跟着他几公里,确认无同伴后将他拦住,说撞了他们,要讹诈老李,老李无奈取出100元给了他们,那2人才走。
(0)
(0)
  1. 102楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“像你这样速度摩旅,肯定天不亮就走,一直跑到天快黑,是吧?”我问。
“是这样的。”
“那样玩就太辛苦了。西北地区植被稀少,视线很好,加之地域广大,适合快速摩旅。这样有时间充裕些,玩的也痛快。”
“新疆我第一次来,的却如此。”
“你今天下午速度多少"
"也跑80,有时上到90。”
(0)
(0)
  • 作者:雪地
  1. 104楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是太强大了,好旅途  好心情  好景致  好生活。
(0)
(0)
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  1. 106楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行驶约100公里(从恰库尔图起)路左有一户哈萨克牧民圆顶锥形帐篷,旁边还有一幢平房,此时10点半。刚停车,先出来迎接我的是一只咪咪地叫着的狸猫,爬上我的摩托车嗅着:

感觉很亲切,先在包里找,后爬到油箱上。可惜没有它爱吃的鱼肉:

进入平房,哈萨克夫妇正在用早餐。先看男主人:

女主人:

招呼我俩吃油炸果,喝骆驼奶茶。他儿子有轿车,车后备箱里有出售的玛瑙块,几十元一块,还有小塑料袋里装的小透明水晶石头,一袋100元:

图中正中靠下石头就是出售的玛瑙。

[此贴被南千于2011-10-30 16:44:29编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-30 16:45:44编辑过] 

[此贴被南千于2011-10-30 16:48:18编辑过] 
(0)
(0)
  • 作者:白开水
  1. 107楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我爱旅游
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""