• 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:107823
  • 回复:85
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

再有几天就到年底了,也不知近来为何总是在半夜里醒来便无法再入睡,躺在黑暗中乱想这一年的过往,实在没有什么大好的事情值得我如此辗转反则,可就是睡不着。

扭开床头昏暗的灯,盯着身边的老婆看,看她额上细细的纹,听她鼻子微微的鼾,细数枕边掉落的根根略微花白的发丝,一种莫名的惆怅悄然弥漫在心池:跟我半辈子也没让你享上什么福,真是对不起。谢谢你的不离不弃,爱我一生!

有一天半夜实在睡不着,索性爬起来坐到窗前,一边抽着烟一边数着马路上过往的车:一辆、两辆、三辆……,数着数着突然感觉房子晃了起来,我以为是没睡好觉头晕,可看见灯也在晃,哦,是地震!赶紧又躺回被窝里,万一房子塌了,我得和老婆在一起,免得到了那边被人“拉郎配”!

年初,母亲在经历了三年多的病痛折磨之后离我们而去,最终安祥地躺在了父亲为她购置的墓地中,至今父亲那悲怆的哭泣仍在我耳畔回响:“老伴啊,你等着我……”

前不久,父亲突然跟我说想请人在母亲的墓碑背面写上“第一代酒钢人”几个字,问我有什么意见。我没意见,并马上找我的书法家朋友写了上去。父亲满意地看着墓碑上那六个鲜艳的红色隶字对我们说:“今天高兴,我请客,咱们喝酒去!”这是父亲在老伴儿走后难有的欢笑。但在酒桌上,老爹却拍着我的肩膀含泪对我说:“儿啊,其实这几个字不光是写给你妈一个人的啊……”

我忙端起酒杯敬给老爹:“爸,您身体好着呢,别总乱想不好的事。来,儿子敬您一杯,祝您活过一百岁!”朋友们也都高举起酒杯:“祝老人家身体健康,万寿无疆,干杯!”

望着老爹一脸孩子般的知足的笑和那噙着泪水的双眼,心说:“爹啊,你和母亲辛苦养育了我们,儿子感谢您!”

那天,83岁的老爹真的很高兴,不知不觉中居然喝高了。

父母上世纪五十年代就舍下年迈的爷爷奶奶、外公外婆,以及江南安逸温馨的生活,毅然来到这荒芜苍凉的西北建设祖国的大后方,酒钢就如同他们的儿女,虽然从小就营养不良,至今也还没有茁壮成长,但酒钢在老一辈建设者的心目中那就是一块至死也要相守的丰碑!酒钢,你知道吗?你的第一代建设者真的爱你一生!

母亲走后不久,我高了五年多的血糖终于发展成了糖尿病,医生劝我赶紧住院治疗,可我大小也是一重要部门的负责人,住院虽是我求之不得的,但工作咋办呢?想了一夜又一夜终于想明白了,老话说得好:身体是革命的本钱!自己眼看就要奔六了,升官绝对是奢望了,放手吧,让年轻人上!于是在老婆并不情愿的情况下,毅然写了份儿辞官报告交上去,领导倒也痛快,什么话也没说——同意!

他竟然连一句挽留的话都没说!一种莫名的失落感伴着我黯然回到家里,收拾了几件生活用具就去医院躺到了病床上,任凭护士们不停地在我胳膊上扎呀、测啊,反正就是个麻木。医生护士们终于忙完出去了,诺大的病房里此刻只剩我一人,一边望着吊在半空默默滴流的药瓶子发呆,一边想着今后:今后干什么呢?我还能干什么呢?不知道。

老婆急救车般的跑进来:

“老家伙怎么样啦?医生怎么说啊?”

“打胰岛素。”

“啊?!这么严重?”

“就是。……小官我辞了!”

“辞就辞了吧,看你以后咋办,不听劝!”

现在,我在车间里当个材料主管,工资自然是降了许多,但烦心事也少了许多,这就叫“有失必有得”嘛!许多好友都不解地问我为什么一定要选择辞官,我也常常问自己:学雷锋吗?肯定不是,咱没那么高的境界;看破官场吗?也不是,咱这小官上不了什么场子,更没有什么玄妙好看破;懒惰了吗?这也许倒是一条:五十刚露尖尖角,却总喜欢对年轻人说:“好好干,别像我这老家伙……”

我这一年坏事巨多,但好事也还是有几件的:女儿在我朋友们的帮助下终于换了一份体面、干净点儿的工作,但工资也降了不少。我大言不惭地安慰女儿说:“工资少了没事儿,有你妈呢,谁叫她是老板呢!”;还有,今年是我买彩票的第十三个年头,业绩嘛基本上是“剃头匠的徒弟——净刮光头了!”今年又花了一两千,居然还中了二百块;还有,参加了三次影展(赛),竟然也得了四千多;还有,俺住新房子了;还有……没了!

手机的闹铃响起来了,东方露出了鱼肚白。灭掉烟,刷刷牙,洗个脸,跑到门口吃碗面,得,新的一天就在这无休的重复中又开始了。

二零一三年我过得不算好,但愿二零一四年我会过得好些,也愿大家都过得好!  二零一三  二零一四,爱你一生  爱你一世……

• 微凉的夜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  酸楚中的欣慰!!!    

透过无奈看到了睿智、理性、幸福的鬼哥!

人常说啊:老了好,才叫好!

鬼哥的幸福生活开始了!     

不用一生一世,您后面的路一定是————-平安 !  顺利 !  幸福 !

享福喽 ! ! !
(0)
(0)

• 新手上路2012
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鬼哥:佩服您的豁达、大度;您在生活中是成功的,家庭幸福,朋友尊重;心态决定行动,借用您的“有失必有得”,只要开心,一切都是美好的,真诚地祝愿您,永远是一家人。很喜欢与您把酒言欢,从您身上学到了很多。借用周华健《朋友》共勉:
这些年 一个人 风也过 雨也走
有过泪 有过错 还记得坚持什么
真爱过 才会懂 会寂寞 会回首
终有梦 终有你 在心中

朋友 一生一起走 那些日子 不再有
一句话 一辈子 一生情 一杯酒
朋友 不曾孤单过 一声朋友 你会懂
还有伤 还有痛 还要走 还有我

(0)
(0)

• 月残独舞
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝摄鬼老师一家永远幸福如意!
(0)
(0)
月晕冷阳关,残弦咽雪山。
独歌三叠韵,舞剑忆红颜。  

• 白桦林
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏了,这个家有您真幸福!
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  有一颗淡定的心,有一个健康的身体,有一点自得其乐的满足,这就是咱老百姓的福气。
  摄鬼大哥,相信你今后的日子会更加顺意遂心,安康幸福!一定能!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情、自然、朴实的文字!学习啦!
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 匆匆
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了!人生如梦,岁月无情。蓦然回首,才发现人活着是一种心情。穷也好,富也好,得也好,失也好。一切都是昙花一现。想想,不论昨天、今天、明天,能恍然大悟就是美妙的一天。不论亲情、友谊、爱情,能永远珍惜就是好意情。人生就像一张有去无回的单程车票,没有彩排,每一场都是现场直播。把握好每次演出便是对人生最好的珍惜。
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(微凉的夜)的帖子

感谢老友的理解和祝福,预祝新年快乐!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(新手上路2012)的帖子

您的赞赏让我感动,您的歌声让我回味无穷,有您和我们大家庭的承载,咱们什么坎儿都能过去!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(月残独舞)的帖子
谢谢老弟一如既往的关注和诚挚的祝福!也祝您和家人万事如意!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(白桦林)的帖子

愿我们都有一个幸福美满温馨的家!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(沙漠里的金子)的帖子

愿您的生活就和您的名字一样闪闪发光!谢谢您的祝福!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(轻衣素颜)的帖子

不敢当啦,咱们互相学习!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼(匆匆)的帖子

您说得太对!理解万岁!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2013年就要过去了,大家也聊聊这即将过去一年如何?谢谢!
(0)
(0)
  • 西北摄鬼
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于审核通过了,谢谢!
(0)
(0)
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多么朴实无华,情真意切的文章,居然也要一再审核才能发表,不过细细想来,人的一生,谁不是坎坎坷坷,酸甜苦辣的度过?!寒夜无眠,回顾2013的点点滴滴经历,谈不上轰轰烈烈,跌宕起伏,只是平常百姓的离合悲欢,鸡毛蒜皮,可是岁月的冰刀霜剑还是在心坎上刻下了一道深深的血红的年轮印痕。得失之间淡漠了财富功名的虚荣,看重了相濡以沫的情意,好汉不提当年勇,即便风烛残年还要对酒当歌。“第一代酒钢人”的墓碑上伫立默哀,献上一束素雅的花朵,钢城的烽火代代相传,噙着泪花在想,其实我们也不再风华正茂,逐渐退出社会的中坚地带,那么,我们的下一代是否还会如同我们敬业奉献,如同我们一样情重如山!
(0)
(0)
  • 祖国统一
核心会员核心会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是生活!谢老哥与大家分享。
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  即将过去的这一年,注定留下我难以磨灭的伤与痛,喜与忧。妈妈的过早离世,老屋的荒芜不再,让飘泊的心灵找不到一方栖息地,只有这时,我才深深体悟到:有些东西一旦失去,将成为永远。所以,珍惜眼前,珍惜当下,是我们最值得做的事情,其他一切都不重要。
  祝摄鬼大哥圣诞节快乐!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
睡早了。醒来尽无倦意,上线看鬼哥洋洋散散岁月抒怀,深受感动!一年又在忙碌中匆匆而过,最让人心痛的还是这一年我失去了生命中又一位关心自己的亲人—我的大哥,工作还是老样子,只是突然觉得身体好就是一个人最幸福事了!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""