• 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  • 阅读:3569
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

目前的钢城已是天寒地冻,刚刚入冬,雪虽说还没有怎么下,但也是初见端倪。整个世界都显得那么萧条和沉寂,即便我们曾经高朋满座,激扬文字的”原创文学“论坛也是如此的门庭冷落。我知道,我不该如此大惊小怪,应该说,一切的发展都是必然,都在预料之中。但是,从情感上说,我们还是有一种”红楼一梦,物是人非“的伤怀和无奈……
   鬼哥的回归文学论坛,我确实有些猝不及防。我想我应该喜出望外,大声呼叫才是,但是我发现自己出奇的平静,甚至有点冷漠,似乎我们不曾认识过,形同陌路而已。正如鬼哥所说,他有三年时间没写文字了。没有了文字交流的鬼哥,于我而言便是天涯海角,望尘莫及了。相对于文学,鬼哥更喜欢摄影,“摄影家”的荣誉和头衔光芒四射,赢得了许多的铁杆粉丝顶礼膜拜。鬼哥其实并没有远离我们的视线,他在”原创摄影“板块一直积极活跃,频频露脸。只是对于我这样的摄影盲来说,越来越自惭形秽,不得近前罢了。久而久之,似乎逐渐忘却了那段“文字为媒,煮酒言欢”的日子。
   鬼哥的文学才华虽不及大名鼎鼎的瓠山才子,但在我心里却有着十分重要的地位和影响力。鬼哥的文章常常是平铺直叙,自然朴实,甚至看不到多少刻意雕琢的技巧,但却有着浓郁的生活气息人间冷暖,同时不乏引人入胜的风趣幽默,具有寓教于乐的艺术感染力。文如其人,鬼哥的性格和为人或许在文学原创给大家留下的印象更为深刻。他善良朴实,大度忠厚,坚强乐观,几乎看不到他因为某种伤害和玩笑和谁耿耿于怀斤斤计较。因此和鬼哥在一起总是身心格外放松和愉悦。我想除了天赋的秉性以外,还和他爱好摄影走南闯北见多识广有关吧。
   《故乡行》毫无疑问是鬼哥的一篇厚积薄发,情淤于胸,不吐不快之佳作。鬼哥把它比喻为“一壶浓茶冲淡了再喝反倒更有味道”,我以为如果不是谦虚的话就有些不当了。这明明就是鬼哥的一壶陈年佳酿,随着岁月的推移味道越加浓香了嘛。鬼哥在文章中详细记录了父亲回乡的点点滴滴经历过程以及言行情感上的极大触动,文字是及其简练和朴素的,但情感的冲击和爆发确是不同凡响的,那么真诚那么细腻,对每一个远离家乡的游子来说都是感同身受,久久难以超脱的。我想,鬼哥之所以今天把这种沉重而复杂的情感写出来,一定是因为自己年龄和经历愈加丰富愈加沧桑,不写出来无以共鸣无以释怀。对此,我是能够深深理解鬼哥的,正如我们深深知道自己心中那一缕魂牵梦绕欲罢不能的乡愁一样。鬼哥父亲眼中的几次垂泪,也让我们看到了自己不久将来的无奈和心酸。叶落归根,其实多么简单而美好的愿望,但要真正实现,才发现是多么奢侈,几近痴人说梦。故乡的山水泥土,以及父老乡亲,从此都系在心结上,一揪就痛。且问鬼哥,有生之年,我们还能回几次故乡?鬼哥说:“ 晚风拂柳笛声残、夕阳山外山 ……”多么凄凉伤情的送别场景,让我们几次盈泪,欲诉无言。
   当我正击掌欢迎才女金子前日回到阔别已久的“娘家”之际,摄鬼大哥又不经意回到文学原创的“心灵故乡”。对此,我当然是万分感慨和欣慰的。只是我仍不满足,期待更多隐居江湖的才子佳人能“回家转转”,久不见你们的消息,你们还记得我吗?你们还好吗?……

• I A Y L
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你说呢
我的个性就是没有个性

• I A Y L
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也就那样吧
我的个性就是没有个性

• 晴天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡……
眼明看事物,心明知天下

• 黑涩记忆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小白不会写
我不理你,说明你根本不入我眼。
  • 西北摄鬼
认证版主认证版主
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老弟的褒奖使我汗颜,三年的“分别”虽未远去,回头望去,身边的、坛子里的朋友离去不少,不免伤感倍增。虽然我只是“内退”,但相信此生再无“奉献”的机会,更无“从头再来”的勇气,每每想起黯然神伤……此乃三年后写次游记的原委。您说“有生之年,我们还能回几次故乡?”其实我们还是有很多机会回去的,只是父辈们已不能“说走就走”。趁我们尚有机会尽孝,多为他们做些力所能及的事情,也是给我们的子孙做个榜样。 

坛子里有老弟这样的陈年泡菜,是论坛之幸也是我等文爱之幸,大家不会忘记你的!

• 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,戈壁羽石老弟,不愧为“陈年泡菜”,“酸”的有味,“酸”得可口。
戈壁羽石
戈壁羽石: 拂尘先生有所不知,我是从水乡的泡菜坛子里爬出来的主儿,酸味自然有些讲究。看先生的意思,这是要把我吃掉的架势,千万嘴下留情呵!
2016-11-28 12:19:58 回复
拂尘净意
拂尘净意: 回复 戈壁羽石:你咋知道我爱吃酸,什么浆水面、酸菜、泡菜都是我的最爱。在来一个张嘴呲牙的表情
2016-11-28 14:51:31 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 因为“雅兰”的关系,先生好那一口我自然了然于心。好在我们坛子有水乡这样的酸菜高手。你想吃酸还不简单,水乡姐姐,贵客来了,快上酸菜……
2016-11-29 08:55:22 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 戈壁羽石:  无聊透顶! 
2016-11-29 11:35:06 回复
  • 梦里水乡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戈壁玉石,我说你能不能堂堂正正做人?规规矩矩说话?除了挖苦、调侃、讽刺、忽悠......你会不会好好说话?既然喜欢这样个性十足,就且行且个性吧,但是不要拿我说事,因为我是个正常人!!这是公众论坛,不要口无遮拦,好吗?有那闲情逸致,还不如好好写写文章。我很忙,无暇参与无聊之论。
  • 西部雄鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了!
  • 嘉嘉
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛就是这样,你来我往,但是离开的人不是真正的离开,进来的人也已经进来。文学爱好,只是爱好并不是生活,每个人都在忙于奔波,或许原创论坛是一方净土,这里的人在静下心来用心体会生活的点点滴滴,或感动,或悲伤
天空一无所有,为何给我安慰
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""