• 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  • 阅读:5703
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

浅秋之约

文/轻衣素颜

赴一场浅秋的约会,于“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”之先。
    清晨相约,世界上最美妙的声音——鸟鸣。除了布谷鸟之外,似乎所有的鸟儿都在一展歌喉,它们将盛大的演唱会在黎明的树林里举行。它们唱亮了晨光,唱醒了山水,唱高了初秋的天空,唱落了盛夏的烦躁,也抖落了叶尖颗颗晶莹的露珠,更唤醒了人们对新的一天的美好与希翼。除了歌唱,也许还有它们爱情的蜜语 、交谈与嬉戏。总之,因了这自然界的天籁之音,似乎整个世界因此而有了精气与灵性 。
    相约云朵,抬头, 轻如棉纱的白云,流岚似锦,移移飘飘 ,或淡或浓,或安详或流动之间,时聚时散,瞬息万变,时而如骏马奔腾,时而如白蝶翩跹,时而像一群小白兔匍匐,像洁白的雪莲,像草原上的羊群,像山峦,像鱼鳞,像孔雀开屏。千姿百态,变幻莫测,自由自在的为湛蓝的天幕编制无穷的妙曼,演绎一个又一个神奇。惟妙惟肖的满足着人们“八月巧看云”的视觉美意。让世俗的纷扰与忧郁的情愫在云卷云舒间风轻云淡。
    相约秋雨,人说:“秋天的天气犹如少女的心思,说变就变”。刚刚还晴空万里、瓦蓝瓦蓝的天空,一会就乌云密布,这雨说来就来了。先是大滴大滴的落下,继而再渐渐的变毛变细。雨中漫步,你再惜花怜草看树木,零距离的看那如针尖、如牛毛的细雨,悠然的、密密的飘洒,使层层叠叠翠绿的树木、草地,因此欢畅、舒展;因此青翠欲滴、妖妖娆娆、婀娜多姿,它们静听风儿歌唱、听笑语嫣然,遇微风摇曳,与细雨缠绵。享尽润泽与爱抚的它们,多像一个不施粉黛自然清新的女子,愈加柔美而清纯,艳丽而妩媚 。 秋雨为贵、为福又为媒,直让人想起“空山新雨后,天气晚来秋”的诗句。
    相约秋水,雨过天晴,湖水明净、清澈又丰盈,隐隐荡漾的湖水,微波粼粼像丝绸上的细纹,光滑嫩绿且波光万道。站在高处眺望,整个湖像被周边花草染成的一块大翡翠,闪烁着光泽,映着天空的云彩、阳光都显得五彩缤纷;湖面既像平整的玻璃又像一面明镜,和长空遥相呼应,直让人觉着真正是天高水阔,秋高气爽了。
    相约希望,浅秋的田野,更是一番丰收的景象 。像士兵般一块块排列整齐的玉米方阵,以颗颗饱满的果实,等待人们的检阅、收获;个个带着灿烂笑脸的葵花,谦虚的低下了头,给人时时传递硕果累累的信息;果树们弯弯地垂下了枝,红苹果和黄梨子们各自散发着自己成熟的香味,催发了孩子、大人们更多满怀喜悦的欢声笑语。这一切都在夕阳的装点下金光四射,使瓜果飘香的农家显得那么的富足、安详、熠熠生辉。而他们心中对耕耘过的储仓也在悄悄地丰满吧!
   “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。 愿时光静止,愿留在心底崭新而温馨的画面,永远是这场浅秋的心灵约会。

来自手机版

•  Max 
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从陌生人到陌生人

•  Max 
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
..
从陌生人到陌生人

• 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浅秋之约,是上天恩赐,是不经意的心灵洗礼。我难以置信,浅秋的鸟鸣,云彩,湖水,甚至一切的一切,都是美得温婉,美得绚烂,美得激情,美得洋溢生命的希望和蕴含。轻衣素颜,久违的你轻轻地来,总能把一曲欢乐颂的旋律优雅的弹唱。相约文学论坛,我常常能看到一张张带泪的笑脸,看到一篇篇生活原汁原味的精品文字久久无法释怀。才子说,平平淡淡才是真,我说,平淡的生活也会升腾起美丽的霓虹,就看你有没有发现的眼睛,比如素颜的《浅秋之约》……
轻衣素颜
轻衣素颜: 感谢羽石的阅读与评论,文字还有待精进。
2016-10-08 07:35:59 回复

• 嘉嘉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心灵约会,真好
轻衣素颜
轻衣素颜: 嗯嗯,问好!
2016-10-08 07:36:37 回复
天空一无所有,为何给我安慰
  • 彼岸花开
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长期收酒钢宏电股,WX:332591259
  • 梦里水乡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好华丽精致的文章,欣赏了!
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢!向坛子里的你们学习??
2016-10-08 07:38:27 回复
竹林七闲
竹林七闲: 回复 轻衣素颜:精品小文,值得细品!不过坛子里的只能是咸菜、酸菜、糖蒜1
2016-10-09 09:58:12 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 竹林七闲: 呵呵,七贤兄真老土,此坛子非彼坛子,不会连论坛的昵称都不知道吧?坛子虽小,可以装乾坤呀!
2016-10-09 11:14:36 回复
竹林七闲
竹林七闲: 回复 梦里水乡:得罪!得罪!我以为素颜笔误将论坛写成坛子了呢!戏谑之语,请不要当真!
2016-10-09 11:19:37 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 竹林七闲:水乡做酸菜浆水是出了名的,所以她把我们放进坛子当酸菜腌很正常。我是收益最深的,要不才子老说我酸石头呢。
2016-10-09 12:18:21 回复
还有1条回复,点击查看
  • 轻衣素颜
楼主回复
核心会员核心会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复后面的表情怎么变成了两个问号?这意思就大变了呀!害死人。
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
  • 紫蝶妩媚
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
优美流畅的文字,如山谷了飘着幽香的微风,醉人!犹如清新的汩汩山泉水,叮咚叮咚的唱着悠扬的歌,把我带进了轻衣素颜的美丽秋天,陶醉其间!
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢你的鼓励哦!
2016-10-10 20:37:02 回复
花丛间,舞蹁跹,常快乐,每一天!
  • 想念田仙草
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
醉人的美文,值得细品、值得欣赏、值得学习!
轻衣素颜
轻衣素颜: 看看就行,细品就惭愧了,感谢朋友来访!
2016-10-10 20:36:19 回复
田仙若兰草,慧心暗自香,寂寞文字伴,落墨情何堪……  
  • 戈壁羽石
荣誉会员荣誉会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自从我迁了新居,上下班路上的风景一下子丰富妖娆了起来,尤其是经过东湖公园东面的市区公路时,可以看到园内密植树木叶子的四季枯荣显著变迁。这时,我常常会放缓行速,感受一种放松心情的愉悦。特别是每年的国庆节之后,有一大片叫不上名称的树种,树叶如胭脂如晚霞一般的红艳绚烂,在已然萧瑟的暮秋里,如同燃烧的火焰引人注目,令人温暖兴奋。这种独好的景致常常要持续一月左右,即便是杨树的叶子凋零殆尽,它还顽强的和寒霜抗争着,直至生命的最后一息……
  • 玉树临风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平淡而自然的心态,自然而然接受着入秋后大自然的悄然变化,在不知不觉中,赶赴一场秋天的约会。美文。
轻衣素颜
轻衣素颜: 时间过得真快,一晃就是冬天了,问安了!
2016-11-19 19:27:07 回复
敬天爱人 律己随缘
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   我来点赞!
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢亲爱的
2016-11-19 19:27:53 回复
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 旧人不覆
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我喜欢嘉峪关的秋天。我在秋天遇见了我家叔叔。
轻衣素颜
轻衣素颜: 是吗?那这个秋天对你来说就是美好的。
2016-11-19 19:29:23 回复
  • 苹果色拉
核心会员核心会员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
素颜的这篇文章,干净利索,意境好美!
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢亲爱的鼓励!
2017-02-07 11:41:16 回复
  • 高山流水遇知音
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文
轻衣素颜
轻衣素颜: 谢谢阅读
2017-02-07 11:41:43 回复
鸳鸳相抱何时了,鸯在一边看热闹。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""