• 戈壁羽石
楼主回复
荣誉会员荣誉会员
  • 阅读:4561
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这句话对于我们的文学论坛来说,也可以说是鲜明的写照记得去年,五月槐花竞相开放之际,论坛里也是槐香弥漫,几乎每天都有描写槐花的文字出现,从梦里水乡始,瓠山才子,寒潇,想念田仙草等等诸多作者在这里展现了他(她)出众的文采和对槐花特殊的喜爱之情,尤为盛况空前。然而今年,不仅槐花开放的有些“生不逢时”,整个花期本市一直被寒流笼罩,在较大程度上影响了花香的传播和人们的驻足欣赏。即便登陆我们的文学论坛,能嗅到槐香也是一件并不容易的事情,直到梦里水乡的精品散文《这个夏天有点冷》出现,我们对于槐花沉寂已久的心事似乎才漾起了死水微澜,寻找到了一个情感的突破口。其实,花心犹如人心,对懂的欣赏的人来说,花开,情暖,花落,情思……对于水乡此种关于槐花一如既往的深情,我有必要谈一点关于对这篇文章的感想……

我们与其说槐花“生不逢时”,不如说“天有不测风云”,槐花的美丽和清香尽管在今年“冷冷的初夏”得到了抑制,不能尽情舒展飘散,直到花期来到,郁郁而终,寂寞飘零……但是在所有喜爱槐花的人们心中,这种“怜香惜玉”的情感何曾淡漠过,消失过?相信这半个月以来,水乡和我们一样,一直在欣赏关注着槐花,一直因为这天气的凄冷而纠结和幽怨着。花期苦短,一如人生青春的倏忽而过,不如意之事总是十之八九,而我们所能做的就是坦然面对,笑傲风寒,正如这一树树洁白如雪的槐花,坚强而从容的走完她短暂的生命历程,带给人间无尽的惊艳和遐思。每当想起槐花,我都会在今夏的“冷”里感受到莫大的“暖”来,并一直珍藏在内心深处……

看到槐花在凄风冷雨中纷纷零落,水乡的“哀怨悲凉”之情我们是感同身受的。越是美好的事物,我们越是不想让她受到一点点伤害摧残,但是现实的残酷总是一次次的在考验我们着我们的心理承受力和良好的初衷。在水乡和修鞋大妈的一席对话中,我们真实的目睹了一位普通基层百姓的艰苦不幸的生活。本该是安度晚年的年纪,却还要为不孝的子孙充当苦力和仆人,怕是没有一位读者会无动于衷漠然视之吧?水乡的善良和爱心总是在我们的意料之中,尽管只是多给了大妈五元钱的修包费和几个不知酸甜的芒果,但是素昧平生却能如此慷慨相助,确实让我们看到了这个社会及其温暖关爱的一面。一个是知性优雅养尊处优的职业才女,一个是苍老贫苦不通文墨的摆摊大妈,她们能如此亲近和谐的坐在一起真的是一道独特温情的街头风景。我甚至突发奇想,如果大妈也有像水乡这样的一个女儿该有多好,然而如果只是如果……

尽管这样的生活场面不免让人有些心酸,但是回眸看一眼大街上一树树在凄冷中傲然开放,坦然飘落的槐花,我们的心情就释然了欣慰了。真实的生活就是这样,无论你贫穷富有,只要你足够坚强足够自尊,那么你就能走出属于自己的天地,你就能够活出属于自己的精彩……

这个夏天真的冷吗?我以为,雄关冷暖看槐花,只要人们心里还有槐花的倩影和馨香,就不会觉得冷,谁说不是呢?

• 梦里水乡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羽石完全可以另立主题写一篇美文的,写什么读后感呀?又不是名著。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”出自唐代诗人刘希夷的《代悲白头翁》,引用不能错的。还有应该是“倏忽”。
戈壁羽石
戈壁羽石: 既然有错误,你应该赶紧帮我改过来才对,而不是这样貌似理直气壮的责难,这样我能保住面子,不伤自尊。可你………唉!
2016-05-30 20:36:16 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 还有,把题目里的"人间冷暖"改为"雄关冷暖"我觉得更有针对性,更亲切。拜托了,先行致谢!
2016-05-30 20:41:27 回复
梦里水乡
梦里水乡: 回复 戈壁羽石:你这有点不讲理了吧?我给你指出来就不错了,你还没理霸道的。我一天没事干了,给你修改错误??怕丢面子,就不要错!
2016-05-30 21:47:11 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 梦里水乡:,不管怎么说,文章在你的修改下更加通顺正确了。我没有任何理由说你的不是的,那么在致谢的同时还要表示歉意。文章的配图是五月28日在南湖生态园拍的,当新华大道的槐花已经开始颓败的时候,这里的槐花还那么繁茂馨香,真是让人喜出望外,发现了新大陆一般。可惜这里的槐花更加鲜有人来欣赏。就那么一直孤独倔强的美丽着……
2016-05-30 22:10:00 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 回复 戈壁羽石:更正,不是南湖生态园,是……明珠生态园,在酒钢三中的东面。
2016-05-30 22:13:43 回复

• 陇原
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏戈壁羽石写的评论,文笔也很美,点个赞!
戈壁羽石
戈壁羽石: “问渠那得清如许,为有源头活水来。”陇原老伯谬赞了,这篇文字的产生应该来自于水乡提供的灵感和要求。在这里,我想由衷的对水乡表示感谢。就像一首歌里唱的——军功章里有我的一半也有你的一半……
2016-06-01 12:26:14 回复
花外春来路,芳草不曾遮

• 嘉嘉
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我怎么看不到其他人的评论
戈壁羽石
戈壁羽石: 你的慧眼已经被某人屏蔽了,当然看不到。
2016-06-01 16:12:21 回复
嘉嘉
嘉嘉: 某人是谁啊
2016-06-01 22:24:27 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 嘉嘉别问了,打死我也不能说的。
2016-06-03 13:13:06 回复
嘉嘉
嘉嘉: 这么厉害,是水乡吗
2016-06-07 23:41:15 回复
戈壁羽石
戈壁羽石: 嘉嘉,要说厉害,非才子莫属,水乡也拗不过他呢。
2016-06-08 13:40:09 回复
天空一无所有,为何给我安慰

• 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
突然感觉羽石是写评论和读后感的天才,继续发挥哦!可别埋没了。
戈壁羽石
戈壁羽石: 哪里有什么天才,只是痴人说梦罢了!
2016-06-03 13:14:13 回复
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""