• 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  • 阅读:2717
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老  娘

流星

其实,老娘不是我本人的娘,直到去年四月,我才知道世界上还有个我要叫老娘的娘。
    第一次和老娘见面,是在她陕西老家的视频里,那时她刚刚堵上“三缺一”的那个口,要将手里攥着的一粒麻将子尘埃落定的时候,她的女儿我的妹和她逗趣:“老娘,你又胡大了啊?”
    她回过头来,用厚厚的镜片向视频里瞅了一下,说:“你旁边的小伙子是哪个啊?”
   “嘿嘿,女的啊,咋看成小伙子了?”妹笑着和她有一句没一句的,我赶紧闪过身,才发现自己兜着军绿大背心,还有这张十个男人走在我后面,有九加一人纯粹不会起邪念的发型,就知道她又把我看成不是女人的一种了。
    第二次总算睹她真颜。那是一个四月中旬的下午,我上市办完事迟了,妹说“别回去了住下,我老妈从老家回来了要见见你。”
    门铃响过,一位白发苍苍,精神矍铄的老人,笑意盈盈站在我的面前。她习惯性地用手扶了扶厚厚的镜子,呵呵笑着用陕西方言说:“赶紧进来赶紧进来。”
    她已经为我们准备好了晚饭,不,确切地说,是特意为我准备的——高高一摞春饼,包谷榛子糊糊,土豆丝,韭菜炒鸡蛋……对面那个老人为我频频地夹着菜,时不时扶一扶厚重的镜片,心疼地望着有点局促低头闷吃的我,我心里热热的,仿佛我的娘亲就坐在我的面前,眼眶里也热了,好几次,似乎有泪要掉下来——我的老娘啊!
    我认识老娘的时候,她已经七十三岁了。浓眉大眼,四方嘴棱角分明。苍苍银发,温和慈爱溢满在饱经风霜的皱纹里。一见面就呵呵笑着问,你冷不,吃饭了没。老娘最大的嗜好就是做饭,满满一桌菜,用大盘小盆盛着。妹总说“你就不会少做些么,经常让人吃剩饭”。老娘扶扶镜子,瞅着狼吞虎咽的儿孙们,呵呵笑道:“剩下我吃”。初夏从温棚里起挖洋葱苗的时节,妹拿了几大包馒头,满满一饭盒老娘做的陕西特产——西瓜酱。起苗人大口嚼着夹酱馒头,吧唧吧唧嘴连说好吃,妹就忙着解释:“我老娘做的……我老娘装的……”。这就是老娘,一个生活在城里,其豪爽无私的大方让乡下老太婆无以匹敌的老娘。
    医院里,老娘熬煮了烂熟烂熟,香味四溢的土鸡汤。垒得尖尖的牛大碗红烧肉,解决了特级护理病号的馋欲。地里长草的时节,老娘来了,那天她没怎么吃饭,我知道,是满目的荒草,干扰了她的心情。那些销售不掉的洋葱疙瘩,也曾一度让她的胸口发闷。
    或许小时候跟惯了奶奶的缘故,平素总喜欢听老人聊些陈年旧事。单等儿孙们抹嘴离去,和老娘躺在沙发上,看着电视,听她有一搭没一搭讲述自己年轻时候的故事,浓浓睡意涌上我的眼脸,嗯嗯地应着,迷糊处,我仿佛看见,广袤富饶的关中平原上,一个坚强的女人,领着四个孩子,艰难跋涉的一幕一幕……
    经过几番斟酌,上高中的女儿,从学校搬到老娘家里住了。望着回家来脸蛋肉嘟嘟的女儿,我心里的那个感激,根本无以表达,只能鸡蛋里挑骨头:“老娘啊,你就不能给丫头少吃点,女儿家整这么胖,还得减肥呢!”
    有个不成文的习惯,因为失眠,我很少在外面过夜。可是,一赖上老娘的沙发,我的腿干脆就不听使唤了。躺在女儿宽大的床上,老娘的呼噜此起彼伏——她已经泡好了要熬煮早餐稀饭的豆子,我居然昏昏沉睡到翌晨十点半……
宁肯枝头抱香死,不随落叶舞西风。

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好温馨的画面!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

• 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-2-2 17:06:13 :
好温馨的画面!
嘿嘿,幼稚的文字,表达不了我对上天赐予我的老娘的依恋之情。
祝愿老娘长命百岁,流星才有去处!
(0)
(0)

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分明看到了一位慈祥、善良的家乡老娘的音容笑貌和身影。羡慕糖糖和流星。祝福老娘健康长寿!
(0)
(0)
我心飞扬

• 落梅如雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
垒得尖尖的牛大碗红烧肉

似曾相识的诚意。
(0)
(0)
  • 辣椒籽儿
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个老娘我怎么遇不上呢?
(0)
(0)
别碰我,有麻搭
  • 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿^-^野 发表于 2012-2-2 22:05:08 :
分明看到了一位慈祥、善良的家乡老娘的音容笑貌和身影。羡慕糖糖和流星。祝福老娘健康长寿!
你也是陕西人吗?豪爽的关中人,我就喜欢得呀!
(0)
(0)
  • 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 落梅如雪 发表于 2012-2-2 22:59:00 :
垒得尖尖的牛大碗红烧肉

似曾相识的诚意。
老娘做吃,就来狠的,嘿嘿
(0)
(0)
  • 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 辣椒丝儿 发表于 2012-2-3 8:57:14 :
这个老娘我怎么遇不上呢?
她是我的,嘿嘿
(0)
(0)
  • 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   看完流星的美文,我似乎看到了一位慈眉善目的老太太,正围着花布围裙为满堂儿孙做流油的红烧肉呢!对了,还未及端到桌上,流星就悄悄伸手拿走了一块,边吃边自豪的说:这是俺家的无公害i绿色猪肉...哈哈!
  祝愿老娘健康长寿!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2012-2-3 9:53:13 :
   看完流星的美文,我似乎看到了一位慈眉善目的老太太,正围着花布围裙为满堂儿孙做流油的红烧肉呢!对了,还未及端到桌上,流星就悄悄伸手拿走了一块,边吃边自豪的说:这是俺家的无公害i绿色猪肉...哈哈!
  祝愿老娘健康长寿!

嘿嘿,其实流星倒不爱吃肉。天赐老娘,咱就幸福得么!
多谢金子给咱老娘的祝福!
(0)
(0)
  • 兰心
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先祝老人幸福安康! 缘份是注定的,不是每个人都能遇到的哦。
(0)
(0)
  • 流星恒影
楼主回复
认证版主认证版主
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 兰心 发表于 2012-2-3 12:13:13 :
先祝老人幸福安康! 缘份是注定的,不是每个人都能遇到的哦。
谢谢兰心祝福!我将珍惜这份天赐缘分!
(0)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 流星恒影 发表于 2012-2-2 17:17:23 :
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2012-2-2 17:06:13 :
好温馨的画面!
嘿嘿,幼稚的文字,表达不了我对上天赐予我的老娘的依恋之情。
祝愿老娘长命百岁,流星才有去处!

(0)
(0)
  • 祁连雪魔
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情深深满是温馨
问好流星
(0)
(0)
  • 吉星高照
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
仿佛看见了我妈一样,除了温馨还是温馨,愿老娘们健康长寿!!!
(0)
(0)
  • 糖糖2009
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又有谁知道老娘托着病怏怏的身体度日如年呢。唉!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""