• 浅醉抚琴
楼主回复
  • 阅读:22267
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,女儿的家庭作业是一篇名为《家乡的变化》的作文。女儿问我嘉峪关原来是什么样的?这不禁让我回到了二、三十年前,回到了那曾多次在梦里会梦到的那些场景。我在这里凌乱的回忆一些那里的场景,也请老嘉峪关人也帮我回忆一下。
    我是在嘉峪关长大的,我小时候,在我的记忆当中,三十年前的嘉峪关的街道好象只有现在的新华路,北到树脂厂、嘉电厂,南到现在的德力源大楼、环保局。那时没有钢锋楼,没有文化宫,从这以南全部都是戈壁滩。
   那时,最繁华的商业区就是百货大楼和四合院,现在的人民商城的前身,就是四合院。提到四合院,就不禁会让我我想起那里的一家卖酿皮的小摊,那是我儿时记忆中最好吃的小吃之一。
   那时的学校,小学只有酒钢一小、二小、三小、四小、五小、胜利路小学(记不太清楚了,因为是在酒钢五小上的,市的小学好象只有一所)、铁路小学;中学是酒钢一中、二、三中、市一中、铁中。现有就是技校。
   那时的电影院只有五一俱乐部,就是现在的五一商城。每次进到五一商城里面,看到里面一些还残留的建筑,还有着一些感慨。在这里看过很多电影,映象深的有《妈妈再爱我一次》、《小兵张嘎》、《石锁》等。那时,看电影多数都是学校包场,我们以班级为单位,排着队进到电影院里看,那时,盼望学校包场电影真是一美好的奢求。后来才有酒钢职工俱乐部和新华影院,新华影院位置就在现在的诚信小广场对面。
   那时,我二角钱可以花一天,并且,能吃到当时认为是很好的一些小零食。到过年,大人给压岁钱,感觉到自己很有钱了。提到压岁钱,现在的孩子少则几百,多则成千上万,我的压岁钱,从五角钱,到一元钱,到二元钱,只多的时候拿到五元钱。可是,没拿几年就上班了,家长就不给压岁钱了。
   刚上班,第一个月的工资是97.5元(我是89年上的班),拿到工资后,如数上交给父母,然后,父母从工资里取出10元钱,做我一个月的零花钱。就10元钱,我可以花一个月的。现在,100元钱出去转一圈,还没感觉怎么样就没了。
   那时到火车站,只有从市一中那向火车站有一条斜插过去的路,每次到火车站都要经过胜利桥(早就没有了)。为什么要单单提起胜利桥,老嘉峪关人都知道,原来枪毙人的地方有两个,一个是胜利桥,一个是断山口。记得我在上初一时,有一次,要往火车站送一个外地的亲戚座火车,那是冬天的晚上十点多,我们骑一辆老28自行车。把他送走,我一个人骑车往回走,经过胜利桥时,我的心里充满了恐惧,全身的毛孔扎开,全身的力量的集中在了双腿上,拼命的蹬着自行车。
   那时。生活也比较艰苦,家里兄弟姐妹也多。穿的衣服都是哥哥、姐姐穿小了的,鞋是自己做的布鞋。只有到了过年基本才能有真正属于自己的新衣服。住的是平房,冬冷夏凉,每年要打煤坯、打土坯。厕所是外面的旱厕,一到夏天苍蝇到处飞,臭气熏天。水是每两、三栋房头有个自来水管,夏天还好说,到了冬天,冰冻的高高的。每到冬天冼衣服是母亲最发愁的一件事,在家里冼完衣服,拿到外面浸透,冰冷的冷水,加上刺骨的寒风,每冼一会儿,就要将手放在嘴前哈哈热气,搓搓手再冼。冼完后,半裤腿都被水溅的冻着厚厚的一层冰。
   看着现在孩子们的玩具,各式各样,五花八门,百分之九十以上的都是向家长要钱买的。我们那时,哪有钱去买,都是自己想办法做。尽管很粗糙,但我觉得比现在的孩子们玩的还很快乐,很有滋有味的。我们常玩的,男孩子玩的有:弹玻璃球、弹壳、油沾纸牌、“鸡皮”圆牌、抽老牛、滑冰车(单刀的叫“单腿驴”不知道现在还有人记得不)、扇纸牌、赢烟盒、玩打仗等等。女孩子玩的有:打沙包、嘎剌咔、跳房子、编花篮等。那时玩的时候,都分片的,有兰新路、四冶、五一街、九间房、绿化、铁路等。一般我们都在自己居住的区域玩,尽量不去别的地方。因为,那时老是听说打群架,一片和一片互相不太和,怕到别的地方挨打。那时候,要上被别人欺负了,小孩子常说的就是:“你等着,我告我哥(或姐)去”。因为,有个上初中或者高中的哥,那就等于有了一个小小的保护伞了。如果谁有个在社会上混的哥或姐,那就更不得了了,一般情况下,他(或她)就会是我们几个常玩孩子里的老大了。
   以前的建筑,现在已经没有的,我能想起来的,大概有这样一些:百货大楼、四盒院、老群艺馆、东方红旅社、四宿、五宿、六宿、人民武装部、酒钢二中、蔬菜公司大院、糖烟酒公司大院、商业局楼、五一俱乐部、富强路市场对面的老酒钢医院、高庄子(原来看守所)等。可能还有很多,希望能有人帮着大家回忆一下。

[此贴被王者之风于2011-10-23 22:50:37编辑过] 

• 北地飞鸿
核心会员核心会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看的心里面潮潮的,怀念加感动!
(1)
(0)

• 否定之否定
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原创 加精

想起了大学时我那漂亮可爱的英语老师给我们说以前新校区的情景~
取暖靠抖、通信靠吼、交通靠走
一个时代老一代人
(0)
(0)
真金子不会发光的真金子不会发光的

• ziteng
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 有网友近日写了篇帖子“我爱嘉峪关”看后有非常亲切的感觉,那是因为嘉峪关是我少儿时期曾生活学习过的地方。恍惚间算来以有30年的光景,岁月催人老啊;当年无忧无虑不更世事的少年,以步入忙忙碌碌养家糊口的中年。

那时的嘉峪关市不像现在这样美丽、整洁。记得那时市中心有一个大转盘,在转盘的北侧是一幢百货大楼,西侧是一个面积很大的广场,[那里经常召开阶级斗争大会]向南有“五一”俱乐部也就是影院或剧场,在旁边还有一个经营商品的大院子,我们称为“圈楼”。马路的两旁有高高的白杨树,还有两片很大的树林;大树林和小树林。[我家就住在小树林附近]树林里经常有摔跤、打拳锻炼身体的人还有小孩子在打闹嬉戏。

哪儿的风沙很大,[现在知道叫沙尘暴]有一年去城楼[只有本地人把嘉峪关称做“城楼”]春游,回来的路上忽遇沙尘暴,漫天的黄沙刮的是遮天避日,嗜虐的狂风发出刺耳的尖叫。我带着母亲用毛线织的滑冰帽拼命的往家里赶,回到家我的嘴里、鼻孔里、头发里全是黄沙;自今还心有余悸。

在居民居住集中的地方有很多的农民在收集肥料。他们大都一个人用干打垒的方式盖个小房子养一头毛驴,平时赶着驴车走街过巷收集肥料和居民烧掉的炉灰[我至今还不明白为何肥料和炉灰掺在一起]那时的我很顽皮,有一次趁着老农不在,把他的毛驴给牵了出来。有个小伙伴要去接他妈妈下班,他骑着自行车,我就骑着毛驴[嘻嘻,不是自由马哦]陪着去接他妈妈。我昂首停胸洋洋得意的模样。还给老农时他也不和我急,因为甘肃人有着古朴、纯厚的民风。

我快要离开嘉峪关市前,学校曾在嘉峪关的脚下组织了一次大面积的植树活动,知道前人种树后人乘凉的道理,我在好几棵树身上刻上了我的名字或记号[现在我知道这是不文明的行为]梦想着有一天能故地重游看到自己亲手种植的参天大树。

嘉峪关市和马鞍山市都是钢铁城市也都是个移民城市,两地的发展也很相似。马鞍山建钢铁公司就叫了马鞍山钢铁公司而嘉峪关市在建钢铁公司的时候,却冠以“酒泉钢铁公司”害的自今有些去酒钢出差办事的人提前在酒泉下了车,不知道当时的决策者是怎么想的。

而今的嘉峪关市早已发生了翻天覆地的巨大变化最突出的是整洁干净。走在路上看不到裸露在外的鹅卵石空地都被绿色的草坪所覆盖。天空看不到令人厌恶的烟尘,总是蓝蓝的天。

建有几处大型的公园和广场,壮观的喷泉在全国也属上乘。走早路上没有城市里特有的嘈杂和拥挤,菜场的品种供应非常丰富且价格特便宜。特别是哪儿的水果口感特别的好[那是水质好和日照时间长的原因]白兰瓜、哈密瓜、大西瓜、还有苹果梨。。。。。。吃也吃不过来。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
           醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
    这首王翰的唐诗说的正是当年的西域将士即将出征的情景。诗中那斟满美酒的夜光杯就是产在嘉峪关市,我家至今还保存一套做工精美的夜光杯。

每晚电视19点的新闻联播后的天气预报我都有看的习惯,除了看本地区的,还留意兰州的天气变化因为至今还有我的亲人在那儿工作、生活,亦是我梦牵萦绕永远怀念,不能忘却的地方。
http://ziyouma.blog.enorth.com.cn/article/111095.shtml
(0)
(0)

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我来嘉峪关快十五年了。刚来那会迎宾湖正在修建。往南好像就是戈壁滩。昌明小区正在建设中。那时候对嘉峪关最深的印象就是荒凉。尤其是一天到晚嗖嗖刮着的黄风尤其令人生厌。
  今非昔比,如今的嘉峪关,真的是不一样了。城市干净整洁,充满活力。非常喜欢这座西部明珠城市。希望她越来越繁荣美丽!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!
  • 老人的琴声
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
消失的酒钢一中就是现在的森林公园,还有酒钢一小原址在市政院后门人民小区东门。
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文章勾起了不少那个年代的回忆,现在的迎宾湖,过去就是一个大戈壁滩,火车站的人到市区最大的购物之处百货大楼,往往就是走路穿过这片戈壁滩。现在,每次去迎宾湖公园,脑海里总会浮现出往日和同伴一起去市区,边走边捉蚂蚱,追逐马蛇子的情景。
那时的百货大楼应该是嘉峪关最大亦最热闹的地方了!
(1)
(0)
  • 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家乡变化很大啊!还能想起那个圈楼!
(0)
(0)
人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥.泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。人生呢到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
  • 大唐之风
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工资比以前多了好多,但还是穷。
(0)
(0)
核心会员核心会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,楼主真是细心啊。我是80后的嘉峪关人,也是看着嘉峪关成长起来的。小时候最喜欢去圈楼(人民商场93年的前身),马路边有很多卖酿皮子的摊位,每到周末都要父母陪着去买一碗吃,还有老富强市场,90年代中期,每到周末都要去吃烤羊肉串,2,3毛钱,10快钱能买将近50串。购物中心也就属百货大楼了,是我母亲几十年工作的地方,很难忘,小时候也经常去玩。87年后转到了原新华商场(现在的新华超市)2000年搬进去的。
   记忆中还有新华俱乐部(现在的板高那个地方),酒钢职工俱乐部(2000年以后才拆迁修建成的小区),初中上学时每到5,4青年节,学校搞活动都要去酒钢职工俱乐部或是新华俱乐部看电影,文艺汇演等。到后来也去过新修建的文化馆,那时还有电影院。学校有酒钢公园西门对面的酒钢二小,诚信广场旁边的原酒钢三小(以前都是平房住宅区),94年前我们住的都是破平房,生活极其艰苦,每晚都要听着老鼠在头顶叽叽喳喳的叫声睡觉。
   还希望有能回忆起的朋友,继续跟帖,想想嘉峪关消失的建筑物。
(0)
(0)
  • 春晨雨露
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
壹佰圆!小时候,是梦想!现在是张纸!
(0)
(0)
  • 回忆
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看上贴你们的记忆还满多.在我的记忆里我们住在五一街76栋6号平房.因住房头有个好大的院子房前、房头一直到房后真的好大.可以种些西红柿黄瓜豆角之类的蔬菜还有种好的向日葵??.三小离家好近 清明扫墓都去城楼还是学校排队走路去也没觉得很远 半路还要吃午饭 忆苦思甜吃苦菜.玩的地方就是房前.灯光球场 圈楼只记得名 但忘记是啥样子了.百货大楼记得 一楼卖的面包酸酸的味道现在记忆犹新.还有饭店卖的火勺饼很好吃.在五一俱乐部那条大马路上经常有骆驼拉的车马路上好多骆驼屎.南新路去过但在记忆中没有印象 还有小白楼.总之年龄越大越想回去看看.现在脑海里都是满满满满的回忆.
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""