• 一心
楼主回复
  • 阅读:2258
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春节过后是清明,清明过后就是父亲的生日了。清明一过,田野就绿油油荡着绿波,桃花腆着粉嘟嘟的笑颜,杏花也不甘示弱,在依墙的枝上,迎风绽放。每当这个时候,父亲的生日就悄悄的向我们走近。父亲的生日是农历三月初三,三月初三是个很好记的日子,我不知道父亲新历的生日是几月几号,只知道父亲出生在民国年间,大概那个年月出生的人们,都沿袭了中国历代记录年份的古老方式吧!
    小时候,父亲的生日都是由母亲记着的,我那时因为少不更事,根本不知道生日的意义,只知道一到了这个日子,就有好吃的东西可供解馋,每到了这个日子,我们兄弟姐妹几个就一个个馋相毕露。尽管那时母亲也就只能为父亲的生日擀一碗长寿面而已,可那时我们在这一天,就如同过节一样兴高采烈。为只为这天在外工作的父亲会风尘仆仆的回家,我们就盯着父亲的那个黑色的人造革皮包,猜测里面会有什么好吃的。不过,最后我们吃的最多的还是母亲的手擀面,直到现在我都一直在回味母亲为父亲生日擀的长寿面,那面薄且长,嚼起来那叫个爽滑精道,在配上母亲精心调制的臊子汤,尽管配料简单,但有一种绕舌的滋味,却一直都让我有挥之不去的感觉,那种感觉是回味绵长的记忆。虽然现在我的妻子也一样擀的一手好面,并且汤汁每次都是油厚味浓,可是无论如何都无法让我重温少年时那种吃面的快感。为此,我经常指导妻子烹调操作的过程,企图找回失去的记忆,而妻却不以为然,总是一撇嘴说:你母亲做的再好,你也永远吃不到了,我昨的再不好,你还得天天吃。女儿却是妻的好观众,一边吃一边赞不绝口的称赞她母亲的手艺。我知道我这是恋旧情节在做怪,在那个年代,因为物质馈乏,能吃到母亲的手擀面,就觉得是天底下最美的美味了,在现今物质充盈丰富的时代,每个人早都被山珍海味挑唆的嘴刁眼滑,所以才吃什么都没了滋味。
    今天就是父亲的生日了,过了这个生日父亲就80高龄了,看看耄耋之年的父亲,头发眉毛都已经花白,精神却日益健旺,我的心里倍感幸慰。不知不觉之中,母亲都已经去世六个年头了,在这六年里没有了母亲的记挂,在我们兄弟姐妹之间,就形成了相互提醒的潜规则,每到了父亲的生日,就相互电话告知,以免有谁因忙于生计而错过了这个日子。昨天,姐姐打电话告诉我父亲的生日到了,我说不劳记挂,我没有忘记啊!姐姐问我这个生日怎么过,我说先问问父亲吧,看他老人家是什么意见。姐说;就在饭馆过吧!我还能说什么呢?怎么过只是一个形式,但他却代表的是儿女对父亲的一片孝心,一份牵挂,在父亲的心里,我想肯定依然期望着母亲的一碗手擀面,因为,那是父亲梦魂牵绕的幸福。
    我再也没有什么别的可以献给我亲爱的父亲了,只有用这样一篇小文章,来祝福我爱的父亲,祝他老人家健康幸福,生日快乐,谢谢我的父亲,一直以来,以健康乐观的姿态笑对每一天,使我每天都能找到回家的理由,并能感觉到回家的温暖。

[此贴被燕争泥于2011-5-30 20:12:58编辑过] 

[此贴被王者之风于2011-6-1 11:31:41编辑过] 

• 沙漠里的金子
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  怎么样过生日,只是形式而已,重要的是我们能在父母的有生之年,能常常记得回家看看,陪老人唠嗑拉家常,让他们不再孤单寂寞!顺祝楼主的父亲福如东海,寿比南山!
(0)
(0)
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

• 一心
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 沙漠里的金子 发表于 2011-5-30 21:57:34 :
  怎么样过生日,只是形式而已,重要的是我们能在父母的有生之年,能常常记得回家看看,陪老人唠嗑拉家常,让他们不再孤单寂寞!顺祝楼主的父亲福如东海,寿比南山!

对呀@呵呵
(0)
(0)

• 轻衣素颜
核心会员核心会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
单凭这整整齐齐的一篇文,看得出你对文字很认真,祝尊父健康长寿。
(0)
(0)
轻 不可梦
轻 不可静
轻 不可淡然无味
卸去世俗 脱俗的真

• 绿^-^野
核心会员核心会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看楼主以往的文章感情细腻,文笔独特,还以为是个靓丽美眉呢,结果是个须眉男儿,真不简单,写得一手好文章。祝福你全家幸福快乐。
(0)
(0)
我心飞扬
  • 一心
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 绿^-^野 发表于 2011-5-31 8:28:06 :
看楼主以往的文章感情细腻,文笔独特,还以为是个靓丽美眉呢,结果是个须眉男儿,真不简单,写得一手好文章。祝福你全家幸福快乐。

谢谢绿野光顾,谬奖了!向你学习呀
(0)
(0)
  • 一心
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 轻衣素颜 发表于 2011-5-31 7:41:31 :
单凭这整整齐齐的一篇文,看得出你对文字很认真,祝尊父健康长寿。

谢谢轻衣索颜的阅读和祝福,希望多多指点
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我再也没有什么别的可以献给我亲爱的父亲了,只有用这样一篇小文章,来祝福我爱的父亲,祝他老人家健康幸福,生日快乐,谢谢我的父亲,一直以来,以健康乐观的姿态笑对每一天,使我每天都能找到回家的理由,并能感觉到回家的温暖。

(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今
  • 一心
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2011-6-1 11:30:41 :

谢谢王者,这篇《父亲的生日》曾经在雄关周末发表过,我之所以在贴到这,就是想让大家指点指点,谢谢大家!
(0)
(0)
  • jiqing1971
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生日快乐,生日快乐,有生的日子天天快乐,祝福你父亲,烛光里,儿女的赞歌,父亲的笑容,最能感动的画面,
(0)
(0)
[fly]努力不一定成功,但放弃一定失败努力不一定成功,但放弃一定失败
  • 嘉峪关祁石
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,拜读了
(0)
(0)
  • jyghaoyuan
实名认证商家实名认证商家
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""