• 末の浪漫
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小何344 发表于 2011-3-12 8:45:21 :
            现在被分到了检修的冷轧作业区,也不知道工作怎么样,我没有做过检修工作心里很担心,我已经做了10几年的岗位操作工了。楼主在那里工作几年了,可以告诉我那里的工作请况吗,真不知道下了班组我怎么开展工作,听说我们年龄大还没有师傅带呢

这位师父你也不用过于担心了。冷轧作业区是不锈钢冷轧吧。那应该是个新成立的作业区吧?您应该是去年第一批培训后分配到检修的吧,因为是转岗的话,我建议您还是尽快取证(技能登记证),检修公司现在主要是三大工种:钳工,焊工(不分电气焊),起重工。这三种证首先要取得一项,而且等级越高越好,因为这是和自己切身利益挂钩的。
检修公司的工作情况因为作业区所负责的区域不同,所以差异比较大的。至于冷轧的话,首先工作环境还是相对比较好的,就是平时油大,比较脏。另外从事检修工作比岗位操作工危险性大了很多,安全才是第一位的,所以以后多注意。宁可不干,也不能伤害到自己。之余你说最后的事情,检修公司大体是这样的,一个班有班长,班长下属有组长,而班组长一般是负责协调,分配等工作。不直接参与到作业活动中,而每个组有若干摊长,就是干活的时候是几个人为一摊的。而这个摊长负责的就是具体工作,所以作为10多年工作经验的你,我觉得适应起来应该比较快,其实对所处环境熟悉一段时间,你的工作也就熟悉了,后面有人回复说“力工”,这个貌似没有,在轧钢单位倒是有“协力工”,但是检修公司没有这一工种。其他关于检修的情况,我想你也有所大致了解了。我就不多说了。
(0)
(0)
  • 小何344
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
             证是有个中级的,可活是不会干的,因为检修和生产是有联系的,可检修的工作太多太广,生产只是个熟练工做学安全的时候说挺危险的,现在的我学什么也不会太快了冷轧不知道是不是不锈钢的,因为也有个不锈钢作业区,也不知道这次会分到哪里,我现在不会干,不知道会不会受到排挤,哪个摊长会要我呢,活不会干。在问问工资一个月会是多少呢 谢谢你的回复。我现在的工种是钳工,技术含量很大吗,我只会做没什么技术的工作
(0)
(0)
  • 末の浪漫
楼主回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对于御赐马甲的话,我保留意见,每个人都有自己的意见,我尊重你的意见,所以希望你也不要继续来诋毁我。对你的回复,我将不在回应。扯来扯去的没有意思。
另外对于小何334的问题,我也简单给几个建议,因为我确实也没什么权威的意见,我也上班时间不长。我觉得你的担心是多余的,就检修公司的钳工来说,技术含量的活是有的,最常见的就是风机,减速机的修复。这类项目是难点,也是重点。作为检修工,掌握核心部分的检修技术是必要的。但是这样的技术虽说和你所学的知识有一定关系,但不表示你没学过就一定不行,更多的经验和技术是在不断的实践过程中学习和总结出来的。你对你所要从事的工作不用太担心,要有信心。即便是所谓力工,多看,多问,也很快可以掌握。而且据我所知,我们公司所谓力工现在仅限于17冶等没有和酒钢签订劳动合同的用工方式的群体,这方面你不必太过担心。
我给你的建议就是,首先,不论你活干的如何,你首先应该把登记证的级别继续提高。其次,应该拿一个二证甚至三证,当然了,二证也好,三证也好,必须是和你所从事的工作相关的工种,直白的说就是起重工和焊工(现在检修的焊工是不分电焊气焊的)。因为这是和你将来的利益挂钩的。
你说你不会干活,没有摊长愿意要你,这样认为貌似不太对,举个我身边的例子,我们班组有一个老师傅,以前是机关的,后来退下来以后到我们班,他以前几十年从未从事过检修工作,也没有经验。技能证也是后来取的。但是大部分时间里,我带的一摊人里,我是要点名要他和我一摊的。因为虽然在工作技能,经验方面比起其他同事有所欠缺,但是他身上有很多我们欠缺的地方。比如从几年前开始,我们公司推行5S管理,而我们大部分人认为只要活干好,这些事情是次要的,但是随着5S管理制度的推行,我们很多人不适应,但是这位老师傅在这方面做的就比我们好很多。我这里只说的是其中之一。其他方面还有,就不一一列举了。
我们公司曾经做过一次民意调查,80%的人更愿意要工龄超过5年的中级工,而不愿意要工龄不满3年的高级工。你在酒钢上班10余年,你所拥有的很多东西是新入厂高级工们不具备的,这是你的优势。扬长避短,终归会得到认可,你不必为这些担心的。
最后你问及工资的问题,就这个问题,我也保留意见,因为检修公司的每个作业区之间的情况不同,作业内容不同,作业环境不同。在工资收入上也是有差异的,另外对于不锈钢冷轧,是一个新成立的作业区,这个问题,我确实还没有了解过,不好给你做正面回答。
如果还有什么疑问,加我QQ:747526201吧,我觉得在这里说不是很方便,而且要是不注意说了什么别人不愿意听的,我又要被批评了呢。
(0)
(0)
不悔夢歸處,只恨太匆匆.
  • 末の浪漫
楼主回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卩s丶单纯灬 发表于 2011-3-12 12:42:21 :
一线的都不容易  我不也一天天累死累活的吗

是啊,我们确实不敢说自己哭,看看炼钢的炉前工,和那些老大哥比起来,我们那不叫苦。
一线工人都不容易,就如我贴子里所说,我认为酒钢工人,都是冈冈的,没有怂人。
(0)
(0)
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文在哪呀?我也去看看原文说了点啥??
(0)
(0)
润泽园小区业主QQ群号:158319624!!欢迎各位业主互相转告加入本群!!
  • ljp443
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能比吗?你上学时天天上网 打架 谈对象 我们在看书 你上学花了多少钱 我们上学花了多少钱 你上学花了多少时间 我在学校花了多少时间 能一样么 
我们上学欠了一屁股的债 就拿这点工资 能干啥 自己都养活不起 怎么还贷款。你家里父母都是酒钢工人 家里条件应该不错 我们呢????
上次我看酒钢三中的录取名单上 能上本科的嘉峪关大学生 没人读冶金方方面的专业 为什么 要是酒钢真的那么好 父母为啥不要儿女来酒钢发展?除非像
你这种上了技校没地方去的 又是酒钢子女 才迫不得已进酒钢 你确实应该感谢酒钢 没酒钢 你连一晚饭都吃不起。

(0)
(0)
  • 小何344
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ljp443 发表于 2011-3-13 20:19:38 :
能比吗?你上学时天天上网 打架 谈对象 我们在看书 你上学花了多少钱 我们上学花了多少钱 你上学花了多少时间 我在学校花了多少时间 能一样么 
我们上学欠了一屁股的债 就拿这点工资 能干啥 自己都养活不起 怎么还贷款。你家里父母都是酒钢工人 家里条件应该不错 我们呢????
上次我看酒钢三中的录取名单上 能上本科的嘉峪关大学生 没人读冶金方方面的专业 为什么 要是酒钢真的那么好 父母为啥不要儿女来酒钢发展?除非像
你这种上了技校没地方去的 又是酒钢子女 才迫不得已进酒钢 你确实应该感谢酒钢 没酒钢 你连一晚饭都吃不起。

不要这么说好吗,我也是技校毕业的是96年上的,现在工作好多年了大家的分工不同,不见的本科有多少能力,技校就一无是处,个自走自己的路。没酒钢,嘉峪关20几万人没在酒钢上班的人多去了。你看不上酒钢可离开吗去别的地方。来了就要珍惜这里
(0)
(0)
  • 末の浪漫
楼主回复
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ljp443 发表于 2011-3-13 20:19:38 :

也许吧,不过是谁告诉你从技校出来的人就是没读过大学的?有多少大学毕业学生为了招工,返回技校去拿一个技能登记证-酒钢的敲门砖。你上学时候不上网,不打架,不谈对象,在看书。是的。那又是谁告诉你我上学时候天天上网,打架,谈对象?请不要满嘴胡涮呀,又不是涮羊肉,有那么大的乐趣吗?这简直是污蔑,嘻嘻~~
多说无益,你说了这些话,漏洞百出,就不逐句给你分析。很无聊
你连别人说什么都看不明白就跑来兴师问罪,这样不妥吧?再说了,你要是酒钢的,你不也是来酒钢要口饭吃吗?要饭的还嫌饭馊,你连个要饭都要的不称职不是吗。再者说了,是谁告诉你学历和收入成正比的呀?不是你们专业老师教给你们的吧?学历是一个人知识层面的表现。不能决定一个人的素质,品味,是不是觉得大学毕业就功德圆满了?这样的想法也太不成熟了吧
你好像说我父母都是酒钢退休职工,家庭条件不错。不错是个什么概念?跟谁比不错?这又是谁告诉你的?你这个人挺有意思的,怎么老是臆想啊,多不好呀。用时下流行的一个词那叫-YY(意淫)

(0)
(0)
  • 一笑飞雪
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

讨论可以,不能过于偏激了.尤其是打击一大片!
(0)
(0)
  • 小小雨露
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得好!酒钢人是从艰苦创业中走出来的。月工资净领3600还嫌少,请问你为酒钢创造了多少效益?
(0)
(0)
诚信待人、严以律己
  • 清香-文竹
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强力支持!!!祝愿酒钢明天更美好! 
(0)
(0)
  • 卡斯特罗·鲁斯
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人发表下意见,我是酒钢的,镜铁山矿的,我们一年产量600万吨矿石,占酒钢矿石总量的一半以上,我们算算啊,我们矿上1200人,年产量600万吨,人均5000吨矿石,还包括机关的200来人,(只是粗略估计,)一吨矿多少钱?进口的是1400一吨,5000吨是700万人民币。这就是我创造的效益。不过我们的品位低一点,34的矿石品位,进口的是65-75左右。咱们把700万折一半,350万。我也别350万了,就算上50万,我们创造一人创造的效益是50万的话我一年拿不到5万块钱,也就是说我们一年挣得工资是我们劳动量的百分之10,甚至更低,没错吧。我一个月工资说是3700,拿到手里也就2700,上个月更低,2400多。我家是铁路的,从我爷爷那辈干铁路到现在我叔叔,我哥,都是铁路的,遍布各个站段,铁路什么样,我心里清楚,酒钢什么样,我心里也清楚。只是当时赌了口气,打死都不进铁路,所以就去酒钢了。铁路未来的发展前途是很好的,我跟我机务段的一个朋友打赌,我说也就最多5到10年,铁路就是最好的单位,酒钢只不过是个地方单位而已,蹦来蹦去就那么回事,小打小闹而已,铁路现在建设高铁光所谓的明账,1,8万亿,乖乖,盛爷还说了,在可控范围之内,也就是说1.8万亿不是啥大事,小钱,呵呵。乖乖,在建10个酒钢也没问题吧,酒钢的市值也就是400亿不到吧,10个才400亿,40个酒钢都没问题了。(仅代表个人看法)
(0)
(0)
日光倾城,也未必温暖。
  • 流浪小男孩
核心会员核心会员
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了楼主的帖子,也看了那位大学生的帖子,个人觉得两人都没错,成长环境不同,个人价值观不同,导致出来的分歧,大学生同学更多的是希望一种价值体现,对于现代社会来说很正常,至于后面有些网友提到现在就拿多少,以前为酒钢做多少贡献这类言语,个人觉得狭隘了,既然酒钢想引进人才,那花钱是正常的,楼主和我一样都是酒钢子弟,对酒钢有比较深的感情,而且也继承了酒钢的奉献精神,但是以这个思想为前提来反诘大学生的想法,有点觉得问题专向不对口,两种思想的出发点不一样,结果必然不同。
(0)
(0)
  • 宝刀已老
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ( 哚 夏 )。 发表于 2011-3-14 23:59:31 :
个人发表下意见,我是酒钢的,镜铁山矿的,我们一年产量600万吨矿石,占酒钢矿石总量的一半以上,我们算算啊,我们矿上1200人,年产量600万吨,人均5000吨矿石,还包括机关的200来人,(只是粗略估计,)一吨矿多少钱?进口的是1400一吨,5000吨是700万人民币。这就是我创造的效益。不过我们的品位低一点,34的矿石品位,进口的是65-75左右。咱们把700万折一半,350万。我也别350万了,就算上50万,我们创造一人创造的效益是50万的话我一年拿不到5万块钱,也就是说我们一年挣得工资是我们劳动量的百分之10,甚至更低,没错吧。我一个月工资说是3700,拿到手里也就2700,上个月更低,2400多。我家是铁路的,从我爷爷那辈干铁路到现在我叔叔,我哥,都是铁路的,遍布各个站段,铁路什么样,我心里清楚,酒钢什么样,我心里也清楚。只是当时赌了口气,打死都不进铁路,所以就去酒钢了。铁路未来的发展前途是很好的,我跟我机务段的一个朋友打赌,我说也就最多5到10年,铁路就是最好的单位,酒钢只不过是个地方单位而已,蹦来蹦去就那么回事,小打小闹而已,铁路现在建设高铁光所谓的明账,1,8万亿,乖乖,盛爷还说了,在可控范围之内,也就是说1.8万亿不是啥大事,小钱,呵呵。乖乖,在建10个酒钢也没问题吧,酒钢的市值也就是400亿不到吧,10个才400亿,40个酒钢都没问题了。(仅代表个人看法)

兄弟,帖子里面一个数据吧我笑死了,1200人的单位,机关人员居然占了200人,也是就是说平均下来1个机关人员管5个职工人。 这个管理成本有点大啊。就这,酒钢咋辉煌?一个好的企业要有要的经营理念和管理理念。基本上把我们当野蛮人或者是低智商对待了。以前平均下来1个机关人员管理60个人,现在变成5个人。很多单位现在都是这样吧?
(0)
(0)
  • 小何344
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小刀剐肉 发表于 2011-3-15 10:57:40 :
引用:原文由 ( 哚 夏 )。 发表于 2011-3-14 23:59:31 :

兄弟,帖子里面一个数据吧我笑死了,1200人的单位,机关人员居然占了200人,也是就是说平均下来1个机关人员管5个职工人。 这个管理成本有点大啊。就这,酒钢咋辉煌?一个好的企业要有要的经营理念和管理理念。基本上把我们当野蛮人或者是低智商对待了。以前平均下来1个机关人员管理60个人,现在变成5个人。很多单位现在都是这样吧?

检修工程部的管理人员和机关的脱产的应该有400人吧
(0)
(0)
  • M  M
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知音难求啊
(0)
(0)
  • 基层群众123
  1. 65楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    我16年了,拿2500左右。还是岗位主操。
(0)
(0)
  • 山河一片红
  1. 67楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
涨工资拭目以待
(0)
(0)
  • 啥也不是
  1. 68楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   酒钢工人工作是很累,而且酒钢的管理也很有问题。当工人的难道都不知道吗?没事了就扣你们的钱,折腾你们,你们难道不觉得累吗?谁不想多拿几个工资。当工人的不就为了多拿几个工资养家糊口吗?你以为你是大老板呐?大学生咋啦,在酒钢大学生也是工人,这些问题是个工人就会遇到,就会体会到。有的家里为了供个大学生把家底都揭了,多花那么多钱,多花几年时间,真的还不如上技校呢。大学生干活又不如技校毕业的,也不如汇杰的。酒钢领导真傻,招这些个不会干活的干啥?牢骚一大堆,又不会干活,每年还走一大批,花钱养着的人还没付出就走人了,酒钢要亏多少钱?你看人技校的,汇杰的,干活又好,又没牢骚,对工资什么的还满意,多省事的买卖。我看酒钢领导真的该考虑下了,别招大学生了,招来了也是当工人,不如招技校的,劳务派遣的,一个月给开个1000左右的都满意,争着抢着有人干。
  汇杰的,你比啥啊,你又不是酒钢的正式职工,你比啥?你本来就是劳务派遣的,和酒钢有啥关系,还和酒钢的正式职工比?也不看看自己?
  楼主,您这说话的口气和说的话,够当个小处长的了,在现在的岗位上,真是委屈了您,酒钢咋埋没了人才。
  大学生,你们牛啥啊,酒钢不好,你们还来干啥,不好就走呗。谁稀罕你们?还真把自己当棵葱呢?
  酒钢的工人工资高啊,还涨啥工资啊,涨了都浪费,又不会花。你看我这个卖菜的,刮风下雨都要去摆摊,一天还挣不了几个钱,哪像你们酒钢工人呢,工资又高,工作环境还好,正常上下班,倒班的人休息时间还多,过节还发东西,把我羡慕的啊,怪不得这么多人脑袋都挤扁了要进酒钢呢,酒钢真是好啊,我当初咋没好好上个技校呢,不然我也在酒钢上班了,哎,真是后悔啊,当初没听爹娘的话,没好好上个技校,现在成了个卖菜的。我命真苦啊,酒钢工人你们真幸福啊。看着你们穿着酒钢干干净净的工作服去上班,哎,谁叫我命这么苦。
  那个发帖子的大学生,你一天不好好学习干活,你叫个啥啊,大学生就了不起啊。酒钢的985的都当工人,也没见比你拿的钱多,你吵啥啊。你觉得酒钢不好你就走呗,还没事了乱说话。酒钢也不缺你一个,地球少了谁不是转,何况是酒钢给了你一碗饭吃,你看人老工人师傅工作那么多年了,人还养家糊口呢,不也那么点钱。你吵个屁啊。别认为你读过几年书就了不起,大学的书你读了,社会的书你还没读呢。老汉我卖菜这么多年了,我还是觉得酒钢好啊。

(0)
(0)
  • 最底层的人
  1. 69楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认识很深,有前途,酒钢要是在多一批你这样的人,何愁不能很好的发展下去,顶你
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""