• 月灵珊
楼主回复
  • 阅读:13579
  • 回复:61
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那个隔河相抱的姿势
                          马蕊霞/随笔

《 山楂树之恋》这部电影被称之为史上最干净,最纯情的一部爱情片。事先在网上看到有关于这部片子的一些宣传与评价,好奇心作祟。于是用了我宝贵的一个下午的时间把这部片子反复的看了两遍。不得不佩服老谋子的艺术魅力和思想内涵。
    看过这部片子后,使我对我没有经历过的那个时代充满了向往。更确切的说是被老三对静秋的那份执着和付出所感动!陪着角色流了不少眼泪,印象最深的莫过于老三和静秋在河两岸的那个拥抱。
  那是老三住院后,静秋去县城医院看他,他对静秋隐瞒了自己的病情,在静秋离开的时候,他知道这一生再也不可能见到她了,在静秋到达河对岸的时候,老三静静地看着所爱的女孩,他不由自主地伸出双手,是啊,他太想拥住静秋,可是,他也知道,因为自己的病情,这一世,他们已经就此错过。于是,他就这样伸出双手做出拥抱的姿势,而河对岸的静秋也同样伸出双手,他们久久凝视,久久相拥,即使在静秋转身离去之后,老三仍然站在那里,保持着拥抱的姿势。
    老三的付出是那样的纯粹,那样的心甘情愿,不需要任何的回报。我想我们每个人都渴望过这样的感情:有一个人默默地在身边,其实并不需要山盟海誓。就如剧中那句使数万人潸然泪下的经典台词,我不能等你一年零一个月,也不能等你到25岁了,但我会等你一辈子!这句平淡的不能再平淡的话,却是老三用自己生命所承诺的。剧中还有一段老三对静秋说的:你活着我就活着,要是你也死了,我就真的死了。这是一种什么层次的感情啊!把一个人的生命当做是自己生命的延续?是的,还有一个人让他活着,让他存在于这个世界。他的爱就用这样一种独特的方式,植根于静秋的心底。

剧中的静秋是一个懵懂的女孩而老三却是个成熟的男子,耳际厮磨,自然避免不了有些身体上的冲动和遐想。但是他们在病房里共处一室,相拥而卧。而且这时的老三已经知道自己的生命快走向尽头,面对心爱的女孩,如果没有夫妻之实,对他来说那将是怎样的遗憾?而当老三小心翼翼地附向静秋,他知道这也许是他们最后一次在一起了,而且静秋也默许了,就在这爱情的火焰燃烧到炙热的时刻。他却只是拉着静秋的手,告诉静秋,将来你会有孩子,会当妈妈,会当奶奶,会有子子孙孙的。老三的眼中充满了对命运的无奈,落泪了!聪明的老三知道,爱一个人就要为她的今后考虑,真正爱一个人不会只在乎眼前,不一定非要拥有。看到这里我发达的泪腺又一次投降了,泪水喷涌而出。这是一种多么伟大无私的爱。我钦佩这样的男子!
    影片结束了,感动仍在继续,感动于那个隔河相抱的姿势;感动于老三和静秋在那个特殊的年代纯净的爱恋;感动于他们之间那份无言的爱。是的,更多的时候,他们的爱不是用语言来表达的,那份爱在他们的心底,在那棵山楂树下。

[此贴被月灵珊于2011-1-27 0:26:24编辑过] 

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看样我也要看看《山茶树之恋》了,在此先欣赏灵珊文字!

(0)
(0)

• 月灵珊
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2011-1-27 0:16:25 :
看样我也要看看《山茶树之恋》了,在此先欣赏灵珊文字!

很值得一看的。姐姐也是性情中人啊,一定要事先备好纸巾哦。
(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  好啊!闲暇一定看啊!
(0)
(0)

• 朵朵猫猫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,阿弥陀佛,我不敢动情,否则泪水会冲垮一座桥梁!
(0)
(0)
  • 月灵珊
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 朵朵猫猫 发表于 2011-1-27 0:47:39 :
哎,阿弥陀佛,我不敢动情,否则泪水会冲垮一座桥梁!

呵呵,那我在旁边拿桶接,这样还可以浇花。
(0)
(0)
  • 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很纯洁的爱情!
(0)
(0)
  • 月灵珊
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 王者之风 发表于 2011-1-27 0:52:15 :
很纯洁的爱情!

是啊,这才是爱情的本质。
(0)
(0)
  • 戈山石
认证版主论坛元老
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
电影尚未看,已经就被月灵珊的文字所感动。

看来,是应该也要抽出点宝贵的时间看看了!

(0)
(0)
  • 月灵珊
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 戈山石 发表于 2011-1-27 0:55:17 :
电影尚未看,已经就被月灵珊的文字所感动。

看来,是应该也要抽出点宝贵的时间看看了!

深夜了,老师还来顶贴,好感动啊!
(0)
(0)
  • 挥挥手
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,这么多赞美,我也要看看

(0)
(0)
  • 卩s丶单纯灬
核心会员核心会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
结局为什么要那么悲惨呢
(0)
(0)
  • 月之殇
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎!男人啊就是想哭也没眼泪啊!只剩下感动了
(0)
(0)
  • 春雪之恋
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
纯真的爱情,埋在心底的爱!张导在《山楂树之恋》表现出来了。
(0)
(0)
  • 高脚杯里的红酒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看过这部电影,泪水一直在眼眶里打转,特别是最后老三神志已经模糊,静秋去看他时,镜头伸向了老三头顶上的天花板上静秋的相片,我实在也忍不住夺眶而出的泪水了,很好的一部电影,大家应该看看!
(0)
(0)
  • 拂尘净意
核心会员核心会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱一个人就要为她的今后考虑,真正爱一个人不会只在乎眼前,不一定非要拥有。

说得好,真正的爱是付出,是奉献而不是占有和索取。

(0)
(0)
  • 生活
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实中少有的感人的爱情.
(0)
(0)
  • 还我方舟
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一定要好好看看......电影美,心灵美,文章美。
(0)
(0)
  • ……
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两个灵魂相爱,爱的纯粹,爱的青涩,爱的执着,爱的无怨无悔!
(0)
(0)
  • 月灵珊
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 卩s丶单纯灬 发表于 2011-1-27 上午 06:26:09 :
结局为什么要那么悲惨呢

悲惨的结局才会给人留下深刻的印象。
(0)
(0)
  • 月灵珊
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 爱情有点蓝 发表于 2011-1-27 上午 09:58:14 :
哎!男人啊就是想哭也没眼泪啊!只剩下感动了

我想要你用小木棍拉着我过河。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""