• 雨彤
楼主回复
  • 阅读:3179
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四月的春姑娘踩着翠绿的舞步渐渐远去了,五月扬着夏风,带着花语款款而来。 

我所在的城市也已是风姿卓越,鸟语花香。每天经过的街道两旁种植着相间的松、槐、灌木,一条路是一棵松、一棵槐,转过一个弯的另一条路则是一棵槐、一簇灌木。马路宽阔、整洁。这座城市也因这不同风情的路而有了不同的滋味。

这条路上车辆行人都不是很多,更是显得幽静、自在。记得前几年刚换树种时,每到夏季走在这条路上,树尚不遮荫,头顶骄阳似火,恨不能飞到目的地。现在好了,树冠已长的很大,挡住骄阳已不在话下,马路也新铺过,穿上了新衣,格外的干净、漂亮!

在这槐花飘香的季节,骑着我的小黄车上下班,着一身白衣、白帽,提前出门,悠闲的骑车赶路,享受着这路带给我的心情。翠绿间挂着串串的白花,一整风儿吹过,别说肺腑间盈满花香,就连襟袖间都纳满了香气,引的蜂飞蝶舞。现在看来,当初换树种时的怨恨已变成感激了!

每天走在这条路上,有时会情不自禁的哼上几句。我在给远方的朋友说起这条路时,他说:“看你得意的,你真是个容易满足的人!”“你知道槐花可以吃吗?”我说:“听别人说起过,但没吃过。”他告诉我用槐花可以做一种汤:把摘来的槐花洗干净,水烧开后,放入槐花,打上蛋花,放好佐料,勾点芡,倒点香油,特别好喝。听朋友这样说,也想试试,尝尝那味道,可总也舍不得去摘那“珠串的风铃”。

槐花的开落,让这五月充满了情意,也让这小城充满了情意。它为这里的人们奉上了黄白色的花朵;奉上了沁人心脾的馨香;奉上了弥漫在风中的倩影。它进入了谁的视野和心境也就成了谁的风景。看着它簌簌而下,轻轻飘落的时刻似乎在低语呢喃,它是那么的安宁、祥和,它悄悄的绽放,默默的飘零,保持着自己的安闲与寂寞。不为开而骄,不为败而馁。完美地走过生命的过程。

凋零、枯萎是花的宿命,有些花还没等开放就在寒流中枯在了枝头,白白的浪费了一季年华。槐花的开放也仿佛就为着飘落似的,看着它急急的坠地,与母体的生生分离,我不知道用人心可否揣测其中的痛与眷恋?这种生离与痛楚、叮咛与嘱咐也只有树与花知道吧!

植物都有化腐朽为神奇的力量,我不知道它们从地下都吸收了什么样的物质?养出这五月的花海,千姿百态、万紫千红。而槐花则以它特有的清香芬芳醉人。

槐花以它的朴素与平常伴我走在这条为幸福生活而奔波的路上!

• 雨彤
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 網上飛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错啊
(0)
(0)

• 王者之风
论坛管理员论坛管理员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

每年到了这个季节,槐花儿飘香的时候,淡淡的香气弥漫着,总会想起小时候在老家的情景,那时候,每当槐花儿开的时候,我们总是要爬到树上,采了好多来吃,那甜甜的味道,是绝对幸福的回忆!

今年槐花儿开的时候,也摘了一些,很想在品尝一下童年时的滋味,可是槐花儿放到嘴里,咀嚼的是涩涩的味道,童年时的喜悦竟然一点点也感觉不出来了!我才知道,变了的不是槐花儿的味道,变了的是人的心境!

(0)
(0)
天下本来无事,纠结只在人心。
以为有分有别,其实无古无今

• 蓬莱居士
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉峪关的槐树多吗??
(0)
(0)
  • 梦影
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘉峪关的街道上都种的是槐树。
(0)
(0)
  • 悠然雪
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我对花粉过敏!槐树开花的时候是我最痛苦的时候
(0)
(0)
  • 梦影
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年嘉峪关的槐花好象开的没有往年多呀!树下的刺玫瑰也只是见花苞,未见其盛开,真是遗憾。近观花上尽是小虫。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""