• zggsjyg
楼主回复
  • 阅读:2597
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人生,其实,是一条线段,有起点,也有终点。
   从出生起,实际上,我们都在“某条线段”里蹒跚而行,一刻也不停地奔向终点。
   年轻时,我们不考虑“终点”的问题,当渐渐上了年纪,无一例外地,从我们的长辈开始,我们的祖父母,我们的父母,包括我们自己,都会慢慢接近那个“终点”,他们都会离我们远去,永不回头!
    多年前,我不太理解,当我有一年春节回老家探亲完毕,从老家的院子里出大门时,八十多岁的老爷爷,颤巍巍地送我到门口,用很无奈很伤感的语气说:“孩子,有空就回来看看,见一面少一面了啊。”我口上答应着,但心里想的是自己的旅程。没想到,这一别竟成永别!三个月后,当我听到到爷爷去世的消息的时候,我回想到他老人家送我到门口的情景,禁不住泪留满面,我永远也听不到他的声音了,只有那满头的银发在飘动着,似乎在恋恋不舍地说:孩子,你怎么不回来啊!
    爷爷走了,给我心里触动很大,有一些隐隐的疼在心里。从懂事起,第一次,直接面对自己亲人的离去,开始体会“终点”的凄凉。
    直到十年前,更大的触动,更大的疼,更大的凄凉的感觉,毫无预兆地向我袭来!
    十年前的元旦前夕,爸爸确诊癌症。兰州军区总医院的专家说,恐怕只有半年的时间了。
    爸爸在确诊前,我们做儿女的根本没有预料他会得这种病。这怎么可能?爸爸是多么坚强的一个人!他怎么会得这种病!平时我们几个子女都在外地工作,经常托辞说工作忙,很少有时间陪伴在年迈的父母身边。当爸爸生病的时候,未确诊前,我们都认为他得的是一般的胃病。当爸爸在病疼的折磨下不断向我们打听各种各样的药物时,我们甚至还在埋怨他老人家怎么能乱吃这么多药?!这会有多大的副作用?!可是,我们做儿女的,有谁能体会到他老人家在寒冬腊月的日子里,整整一个冬天,肚子实在难受的厉害,整夜整夜地无法睡眠!我们有谁能亲身体会到,对任何食物都毫无知觉和感觉,为了自己的健康,不得不强忍下咽,十分种后,又疼痛难忍地呕吐出来!......这一切,我们都不知道!原因是爸爸不让我们知道,因为他老人家怕分我们的心,影响我们的工作......
    确诊后,我们完全傻眼了,我们是多么后悔!我们居然还常常埋怨他老人家乱吃药!
    半年?不可能!我们不相信专家的看法,我们开始四处求医,我们开始侥幸于各种各样无耻的广告和偏方,但一切都晚了,半年后,爸爸走了,到爸爸离开的时候,爸爸还一直给我们说他的病会好的,不让我们担心,好好工作。
    永远忘不了爸爸病痛难忍时捂着肚子坐在床上,用虚弱的声音跟我们说,能不能找点止痛的药?
    永远忘不了放疗时爸爸光着身子躺在仪器台上,那是怎样的一个瘦骨嶙峋、不忍猝目的身体啊!
    永远忘不了住院期间,爸爸很少有抬起头来的时候,总是低着头、低着头,因为实在没力气抬头啊!
    这就是疾病,这就是绝症。只有此时,发生在自己亲人身上,你才会真切体会到什么是“病魔”,真的是魔鬼!
    爸爸走了,让“魔鬼”带走了!爸爸,希望你现在待的地方没有“魔鬼”!
    爸爸走后,我曾经做过几个清晰的梦。有一个是在蓝蓝的天空下,一处新落成的院落,空气中散发着清新的泥土的芬芳,爸爸拿着锄头,微笑着站在门口。因为爸爸在身前曾经告诉我们,他从16岁就开始在外面奔波,这么多年只回过二次老家,希望在退休后,回老家生活,自己种一块小菜地。   
    爸爸,你那里有蓝蓝的天空,有芬芳的土地,你那里也有月亮吗?你那里的月亮也能圆吗?

• ^_~燕 zi
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,很感人,能感受楼主细腻真实的情感。

祝福天下的父母都能健康平安!

(0)
(0)

• 星星
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有着相同的感受!!!真的非常感人!!!
(0)
(0)

• 梅苓
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
亲眼看着亲人被绝症折磨成骨瘦如柴、生不如死的痛苦样子,却又无能为力,那种心情,真的很难用言语表述。

愿逝者在天堂里一切美好。。

(0)
(0)

• 飞鸿印雪
认证版主认证版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感受很真切!

(0)
(0)
  • 港督夫人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞鸿印雪 发表于 2010-5-13 23:30:16 :

感受很真切!

同感
(0)
(0)
  • 独憨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文,本憨飞也似地来顶,顶顶顶!!!!!
(0)
(0)
  • 生活
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
单是这个帖子的标题已经把我感动了。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""