• 快乐小猪
楼主回复
  • 阅读:1989
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转嘉峪关社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

为了口醋专门包顿饺子这事儿  值吗?我以前特不理解玩茶道,那帮人在我肤浅的认知里,茶叶、开水,大海碗这三样就能解决的问题。真没必要摆一桌子,金木水火土,我割阑尾都没用上这么多工具,弱水三千,但是没瓢!小杯子跟喂鸟似的。有好几次,愣是把我喝渴了,心里急得不行,特想问问对方有没有不用的旧手机?那个能换不锈钢盆,我适合拿盆喝。许多年来,诸如此类肤浅的认知,我还有很多包括,但不限于烘焙`航模、多肉拼图、十字绣等等,这一系列种3年地收益斗粮的事儿,总觉得人生苦短,没必要这么和自己过不去。我这么说会得罪很多人,但先别着急骂我,我都说了,这些是我曾经肤浅的认知,截止此刻已经不这样了。谈不上变得多深刻,但至少成熟了许多,在这方面我属于晚熟那一类,我岁数已经不小了,虚岁39。周岁38,但生日还没过,所以还算37。想通这些并不是因为马上40不惑,30而立我都还没做到。如此豁然开朗,源于一位老人,我姥姥;南方也叫外婆这样唱澎湖湾时显得文明一些,老太太提着壶给我灌了个顶。让我明白有限的生命究竟该怎样度过?老人家4月份刚过完94岁生日耳清目明,牙口利落,认得出每一个人,嚼得碎每一道。菜寿宴当天4世同堂。笙歌鼎沸,老人家口喻六路,筷指八方,劝菜不劝酒,感觉满堂儿孙全都吃不饱,我哥说非常怀念他做的韭菜盒子,老太太说下次见面给你做。场面温馨,催人泪下。祥和的气氛一直延续到刷完最后一个碗,这个时候,大伙便开始陆续告辞。当代看望老人的饭局大多如此,举杯开场擦桌落幕,总感觉带着点,为了完成任务的意思。临别时老太太逐一挽留,让吃了晚饭再走,大伙儿挨个婉拒说;过几天再来看您,这一次,大家都没有食言,仅仅两个月后。大家再一次相聚,老太太走了,带着韭菜盒子住进了红木盒子,给家谱和菜谱都留下了无尽的遗憾。我上了香,磕了头。酝酿了好几次都哭不出来,感觉特不真实,我坐在老太太生前常坐的位子上,把身份带入了一下,突然就释怀了许多。老太太兴许是觉着没意思,所以才把游戏账号注销了。在儿孙的视角里,这个100多平的房子每年都有两次欢声笑语。但在老人的眼睛里,这个100多平的房子,每年只有两次欢声笑语,其他时间还真挺没劲的,手机学不会,电视看不懂,坐着直犯困,躺着就失眠,少喝一口水便秘,多吃两口饭积食,屋里聊天找不着人,出门遛弯不认识道,好不容易有人给递张传单还不认字儿。想见的人一年见不着几面,不想见的人这个岁数基本上也就见不到了,想吵架都没地儿嚷嚷,物质条件富裕,精神建设贫瘠,综上所述,属实没劲,那就撤吧,这么一想,突然就没有那么悲伤了,当然这些意想纯粹是为了安慰我自己。我无法获知一个94岁老人的真实想法。毕竟隔了3代,沟太深。那天的告别仪式上,隐约听见悼词里有这么一句老人家苦了一辈子,终于可以歇歇了,乍一听没毛病,仔细想真悲哀!我们就一辈子为什么要苦着过呢,突然间就理解了那些热爱生活的人们。活着还是要有点追求和爱好的,我曾经一度无欲无求,这说的有点好听了,翻译过来,其实就是自暴自弃。也叫破罐子破摔,穿什么用什么干什么?就俩字儿都行,牙刷用的变形裤衩穿到透明。睡觉是由于怕死,吃饭只为了不饿。白头发和黑眼圈,在我心里不值一提。澳洲青龙和杭州小龙在我眼里毫无区别。自以为超然物外活得特立志,现在想想,这不二逼吗,苦难一点都不值得歌颂,能把自个儿伺候开心了才算活明白了。一个小时泡一杯茶,不是浪费了一个小时,是享受了60分钟。所以为了口醋专门包顿饺子,这事儿可太值了。你尊重的不是那盘饺子,是你自个儿,你热爱的,也不是那口醋,是这水深火热的生活。对自己好一点吧。俩月之后的事儿,谁都说不准,我们大概率都活不到94岁。

• 牧羊人
论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

世界太不良,还是去放羊

• じ☆ve隨緣℡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
努力中…

• じ☆ve隨緣℡